Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

О курсах и тренингах

16 апреля 2013 66890

Дополнительное образование уже давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Существует множество поводов к нему обратиться. В каждом случае есть своя мотивация и своя цель. Однако есть достаточно скептиков, которые не верят в пользу от образовательных курсов. Давайте попробуем разобраться в тонкостях данного вопроса.

Дополнительное краткосрочное образование не предназначено для освоения специальности, хотя и в какой-то мере сравнимо с обучением в ВУЗе, это скорее – усовершенствование, расширение знаний и практика в одном из направлений деятельности. На курсы чаще всего идут не для поиска новой работы, а для укрепления позиций на теперешнем рабочем месте. Такие шаги рациональны. Но какой бы ни была ваша причина выбора курсов, в очень редких случаях хорошие курсы не приносят пользы.

Профессиональный рост

Профессиональный рост является одним из основных ожиданий от специалиста – саморазвитие и выход на новый образовательный уровень в любой организации не только приветствуются, но и возводятся в статус необходимости. Тот работник, который желает добиться карьерных высот, должен понимать, что одного только диплома недостаточно, поскольку тенденции профессии меняются и их необходимо отслеживать. Для этого он старается поучаствовать в семинарах, побывать на бизнес-тренингах и записывается на образовательные курсы. В последнее время для некоторых маниакально озабоченных карьерным ростом сотрудников получение как можно большего числа «корочек» стало скорее не шагом на пути в карьере, а самоцелью. А ведь далеко не всегда существенный объем коллекции сертификатов свидетельствует об уровне профессионализма работника.

Не стоит забывать, что спросом на дополнительное обучение пользуется аферисты. Если говорить помягче, желающие быстрой наживы предприниматели. Воспользовавшись их услугами, Вы за немалые деньги можете получить море ненужной вам информации, никак не влияющей на вашу образованность и профессиональную компетентность. К тому же в большинстве случаев клиенту, оплатившему стоимость обучения, документ о благополучном завершении курсов выдадут, даже если он и был слушателем (причем, не всегда активным). Все довольно просто, среди многообразия образовательных курсов выбирайте только те, что реально помогут вам усовершенствовать знания, направленность курсов должна соответствовать вашей специальности. Знания «на всякий случай» могут не пригодиться, если уж и учитесь на перспективу, то у этой перспективы должны быть реальные основания. Грамотное начальство всегда разберется, насколько целесообразно и оправданно ваше дополнительное образование, либо набор сертификатов направлен на замыливание глаз.

Выбирая курсы, не забывайте про рекомендации. Обязательно пообщайтесь с теми, кто закончил их. Актуальны ли новые знания? Пригодились ли они вашим знакомым? Учтите тот факт, что на курсах вы не должны отдыхать. Практические занятия должны быть непременно! Если вы только слушали, эффективность курсов очень низкая, даже если вы старательно вели конспект. Скорее всего, больше вы его не откроете.

Резюмируя можно сказать, что ваши знания, приобретенные на курсах, должны быть навыками, которые вам пригодятся. Ваша теоретическая подготовка может быть сколь угодно широка, но деньги вам будут платить только за труд.

Новые задачи

На курсы люди идут с разной мотивацией. Есть специальности, где новые знания получать необходимо регулярно. Это, прежде всего IT-специалисты, финансисты, бухгалтеры, специальности, связанные с продажами. В этих сферах компании зачастую сами направляют специалистов на обучение: если в вашем случае случилось именно так, то вам не стоит переживать за потерю работы. Если компания тратит деньги на обучение сотрудников , у нее нет смысла менять кадры.

Нередко дополнительное образование необходимо для овладения теми знаниями, что еще не преподаются по ВУЗовским программам. У курсов, заявляющих, о подобной подготовке, должна быть высока квалификация и хорошая репутация. Новые техники продаж – один из самых распространенных тому примеров. Обучение по данному профилю вряд ли будет дешевым, ведь по сути вас учат секретам технологии.

Управленческий рост

Немало курсов направлено на развитие управленческих навыков. Все, кто стремится к карьерному продвижению рано или поздно сталкивается с нехваткой знаний по принятию управленческих решений и опыта руководства. У многих организаций существуют даже определенные графики, согласно которым руководитель должен проходить дополнительное обучение. В некоторых компаниях этот график официально утвержден.

Переквалификация

Краткосрочные курсы в плане переквалификации являются одним из лучших вариантов. Новые знания отрабатываются на практике, а от зачастую ненужных доппредметов вас избавляют. Будьте готовы к тому, что после этих курсов работодатель попросит вас рассказать, как вы практически готовы применить эти знания. Если с ответом вы затрудняетесь, скорее всего, эффективность курсов низкая.

Новая сфера деятельности

Особой популярностью пользуются курсы по овладению новыми навыками. Это может быть связано с индустрией красоты, дизайном, могут быть языковые курсы. Часто их посещают женщины, которые находятся в декрете. Те, кто не планирует возвращаться на прежнюю работу и могут кардинально сменить направление деятельности. Специалисты советуют и в таком случае подстраховываться и искать реальную основу для применения новых знаний. Задайте себе вопросы: «Я уверен, что я легко найду работу по новой специальности?», «Смогу ли профессионально расти в этом направлении?», «Не надоест ли мне это новое дело?». Как показывает практика, многие люди идут на такие курсы для общего ознакомления, расширения кругозора.

Интернет-курсы

Новое слово в образовании. Это отличная опция для тех, кто ценит свое время и силен в самообразовании. Множество интернет-курсов бесплатны. Вы лишь выбираете курс обучения, скачиваете лекции и видеоуроки, готовитесь самостоятельно и сдаете онлайн-тест. При успешной его сдаче вам выдадут сертификат, распечатать его, конечно, придется самому. Чем хороши эти курсы, так это направленностью на самообучение. Как правило, на эти курсы идут не за «корочкой», а за реальными знаниями. Вас никто не ограничивает в сроках обучения, учебное расписание вы также составляете сами.

Как видите, выбор широк. Начните с малого, возможно, вам понравится, и вы увидите ваш настоящий потенциал, ведь дополнительное образование не только совершенствует вас в профессиональном плане, но и позволяет увидеть свои возможности более широко.

Читайте также:
« Для чего необходимы тренинги по продажам? »
« Неформальное обучение сотрудников»
« Как правильно учиться»
« Как правильно оплачивать учебный отпуск »
« Карьерный бизнес-план»
« Женщина, даже будучи в декретном отпуске, тоже может зарабатывать! »

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх