Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Образование – первая ступень к… достойной жизни

24 декабря 2009 247

Но времена меняются, и сегодня наличие диплома подразумевает уже не только перспективы, но и уважение окружающих.

Да только вот всегда ли наше государство поддерживает желание молодого поколения реализовать свой потенциал? Почти пять лет назад украинским парламентом, например, был принят закон, не позволяющий получать второе высшее образование… бесплатно. То есть если тебе повезло и ты, не имея достаточно финансов, чтобы оплатить обучение в коммерческом вузе, преодолел препятствия в виде вступительных экзаменов и смог получить место в госзаказе, - учись на здоровье, получай стипендию, пользуйся льготами (которых не так уж и много, но тем не менее) и радуйся, потому что во второй раз такой «шары» не получишь. Именно так можно трактовать этот знаменательный акт в украинском законодательстве: хочешь повысить свою квалификацию – плати или влачи своё существование на должности мелкого клерка, даже не мечтая о карьерном взлёте.

Я, к примеру, с большим уважением отношусь к тем людям, которые, преодолевая немыслимые для обывателя преграды, продолжают учиться, добиваясь лучшей жизни. Одним из вариантов как получения первого высшего образования, так и просто повышения своего профессионализма можно расценить предложение, прозвучавшее во время очередного заседания кировоградского пресс-клуба, - предложение учиться за рубежом. Вернее, получить образование в странах Евросоюза, куда так упорно стремится и наша держава.

Как рассказала руководитель отдела образования за рубежом ассоциации «Гольфстрим» Светлана Аксёнова, программа бесплатного образования за рубежом предусматривает реальную возможность получить образование международного уровня в Германии, Австрии, Франции, Финляндии и Чехии, а также пройти стажировку на предприятиях Европы и Америки. Кстати, программа была основана ассоциацией «Гольфстрим» (Киев - Харьков), а с марта нынешнего года официальным представителем программы стало международное агентство «Погляд-next», которое возглавляет Виктория Поляновская.
Итак, что же это за «бесплатный сыр», могут спросить наученные горьким опытом кировоградцы? Кстати, во-первых, сыр не такой уж и бесплатный, потому как любой выезд за пределы страны требует оформления перечня документов (загранпаспорта, визы и пр.), перевода на английский, немецкий языки документов об образовании, передвижение по стране… И поэтому на первом этапе потребуется выложить деньги – около 300-600 евро (в зависимости от пункта назначения). Во-вторых, дальнейшее образование не потребует от потенциального студента никаких финансов, да к тому же предоставит возможность временного трудоустройства, благодаря которому разумное дитя сможет вернуть все вложенные родителями в образование средства.

Как рассказала Светлана Аксёнова, образование в европейских странах – это прежде всего, совершенствование в изучении иностранных языков, ознакомление с жизнью европейцев, а также возможность конкуренции на рынке труда. И последнее особенно актуальным становится в последнее время, когда на украинские фирмы приходят иностранные фирмы, требующие от потенциальных работников знаний и опыта соответствующего уровня.
Что же касается опасений некоторых наших соотечественников относительно утечки «драгоценных мозгов», то это, как мне кажется, пустые разговоры псевдопатриотов. Иначе их и не назовёшь. Бить в грудь кулаком, обвиняя молодёжь в том, что она желает расти и занять достойное место в обществе, легко, а дать возможность талантливым детям развиваться – намного сложнее. Утечка, хотим мы того или нет, будет присутствовать всегда, но и возвращаться в убогую, но такую родную «неньку» также будут. Так почему не дать молодым вернуться домой со знаниями и деньгами (ведь не секрет, что многие, зарабатывая, откладывают деньги на открытие своего бизнеса дома)?..

А потому, как мне кажется, молодым нужно не бояться, а дерзать. И напоследок, для самых продвинутых наших читателей сообщаем волшебный адрес сайта, где можно ознакомиться со всей интересующей по данной теме информацией:

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх