UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Ринок праці України
  5. Официальное трудоустройство: из "тени" к "свету"

Официальное трудоустройство: из "тени" к "свету"

3.04.2018 506Автор: Олександр Мавлідінов
Официальное трудоустройство: из "тени" к "свету"

Официальное трудоустройство: из "тени" к "свету"

3.04.2018     506Автор: 

Постоянно освещаемая Jobs.ua, проблема существования «теневого трудоустройства» продолжает оставаться одной из первоочередных задач, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

Однако, одних только контролирующих украинское трудоустройство процессов и серьезных сумм, предусмотренных за нарушения штрафов, будет недостаточно для обеспечения соблюдения этих норм закона отечественными работодателями. Ведь зачастую, ситуация с «зарплатами в конвертах», действительно, является вынужденной мерой, навязанной и работникам, и работодателю, непростой ситуацией, сложившейся в экономической сфере страны.

Но, и в таком случае, с точки зрения Закона, это никак не может считаться оправданием его нарушения.

Процесс, призванный сбалансировать критические точки «соприкосновения» государства и работодателей-налогоплательщиков уже запущен, но надо понимать, что ожидаемая «гармония» в этих отношениях – не быстрый результат. Недаром, количество официально трудоустроенных граждан, считается хорошим показателем уровня экономик и социальной защиты населения любой страны.

Высоким он будет, только при наличии условий возможности существования «здорового бизнеса», при котором налогоплательщик, в частности, работодатель и государство, честно ведут свои финансовые отношения и стараются максимально помогать друг-другу. Не секрет, что для Украины это означает, практически, полную перестройку таких серьезных и сложных «систем», как например, налогообложение, регистрация бизнеса и контроль за соблюдением соответствующих законов.

Радует то, что ряд шагов в правильном направлении уже предпринят и тенденция к необходимым переменам все еще сильна. А, это позволяет ожидать, пусть и не скорые, но конкретные и положительные результаты.

Согласно данным, обнародованным Госстатом Украины, по итогам прошедшего 2017 года, неофициально трудоустроенными в стране работало, около 30% украинцев. Это, примерно 3 700 000 человек, в возрасте от 15 до 70 лет.

Среди этого количества, «в тени» трудились 26% мужчин и 19,5% женщин, что составляет 2 100 000 и 1 500 000 человек, соответственно.

«Территориально», по таким нарушениям «лидировала» сельская местность. Здесь, показатель неофициально трудоустроенного населения достигал 39,6%, в то время, как в городах Украины, насчитали 15,3% людей с неформальной занятостью.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору