Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

От любви до ненависти к начальству

9 декабря 2009 298

Исследование проводилось среди 2300 респондентов старше 18-ти лет, имеющих постоянную работу и проживающих в различных регионах. Людей просили продолжить предложение: «К Вашему непосредственному начальнику Вы испытываете...».

Оказалось, что большинство испытывают к своему шефу уважение. О наличии этого чувства отчиталось 40% респондентов. Преимущественно, это сотрудники с доходом 15-25 тысяч рублей в месяц. При этом мужчины испытывают уважение к непосредственному руководству чаще женщин. В почтительном отношении к начальству призналось 42% мужчин и 39% женщин.

Большинство опрошенных при этом отмечает, что они уважают своих руководителей не просто за должность. И причины уважать начальство у них действительно имеются. «Очень умный мужчина»; «Эрудированный человек, способен донести до сотрудников суть задачи», - комментируют респонденты. Меньше всего уважает руководство молодёжь до 23 лет (37%), тогда как сорокалетние и тридцатилетние россияне проявляют уважительное отношение к начальству чаще (45% и 42% соответственно), отмечается в исследовании.

При этом значительное количество подчиненных признаются в нейтральном или равнодушном отношении к руководству. Причем среди мужчин таковых оказалось значительно больше, чем среди более эмоциональных женщин - 35% против 27%. Среди невысокооплачиваемых работников отсутствие эмоций по отношению к боссу отмечает каждый третий (33%).

У 13% начальство вызывает чувство симпатии. По словам опрошенных, положительные эмоции к шефу повышают мотивацию и производительность труда: «На работу идти хочется, когда знаешь, что шеф - хороший человек»; «С ним приятно работать»; «Приятный молодой человек, к тому же очень умный». Чаще симпатию к начальнику испытывают женщины (15% против 10% среди мужчин). Кроме того, по сравнению с представителями других возрастных групп руководителям чаще симпатизируют молодые сотрудники до 23 лет (14%), констатируют аналитики. 

Ещё 4% испытывает к непосредственному руководителю ненависть. Среди мужчин и женщин число тех, кто испытывает к боссу столь негативные эмоции, одинаково (по 4%).

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх