Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Почему характер так зависит от профессии? И наоборот…

6 января 2011 686

Или мы выбираем себе труд благодаря нашим склонностям, или же меняем и «ломаем» наш характер, пытаясь состояться в какой-то профессии, которая не очень нам подходит.

Когда человек зависит от профессии, психологии называют это явление «профессиональной деформацией». Наверняка вы слышали о случаях, когда скромный человек становился большим начальником (и такое иногда случается), его нрав круто менялся. Он становился вдруг жестким, целеустремленным и даже грубым. И свой «новый» характер переносил даже в семью. И наоборот, лично я знаю женщину, которая раньше была очень жесткой и требовательной, вдруг начала заниматься продажами косметики. В результате за пару лет ее характер изменился до неузнаваемости: она вдруг стала излишне мягкой, а все потому что профессия пиарщика неизбежно сопряжена с уговорами и убеждениями клиента, в которых жесткость просто неприемлема. Вот такие метаморфозы.

Можно приводить множество примеров того, как характер влияет на выбор профессии. Согласитесь, трудно представить себе спортсмена со слабым характером и отсутствием целеустремленности. Или художника, который больше любит считать, а не писать картины. Или писателя и журналиста, не умеющих писать… Примеров можно привести множество. И все-таки любая работа должна совпадать с вашим темпераментом. То есть если вы холерик и любите общаться, то вам идеально подойдет труд с людьми, связанный с многочисленными контактами. А вот если вы сосредоточенный тип, то для вас будут идеальны виды деятельности, которые требуют концентрации в течение длительного времени.

Ваш характер, в отличие от темперамента, все же формируется пожизненно и меняется в процессе общения и деятельности у кого-то сильнее, у кого-то меньше. Очень много зависит от воспитания и силы воли. Кстати, есть много психологических тренингов, которые помогают всякому человеку измениться в лучшую сторону. Кроме этого, на характер влияют и среда общения, и обстоятельства жизни, и возрастные кризисы… Вы всегда можете себя изменить. Это я говорю к тому, что вы можете овладеть практически любой профессией.

Единственное, на что нужно обратить внимание, это на вашу предрасположенность: например, абсолютный гуманитарий навряд ли станет известным химиком или физиком-ядерщиком. Но не надо наклеивать на себя ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что вы застенчивы. Нужно бороться, работать над собой. Вспомните, сколько на свете известных и гениальных актеров, которые прекрасно играют на сцене, но в жизни очень нелюдимы. Главное, помните, что окончательный выбор только за вами, в выборе профессии вы не должны никого слушать: ведь выбирая профессию, вы выбираете свою судьбу. Профессия должна приносить удовольствие, занимаясь любимым делом, вы будете чувствовать, что самореализуетесь. Одним словом, работа должна приносить и моральное, и финансовое удовлетворение.

Психологи считают, что главное, чтобы профессия была интересна, тогда характер, возможно, построится. Ведь наше мышление и характер всю нашу жизнь трансформируются. Если вдруг человек всю жизнь остается на одной ступени и не меняется вообще, то это вовсе не принципиальность, как считают многие, а патология.

И не надо забывать, что через несколько лет любая, даже самая любимая работа, может приесться и превратиться в рутину. Ведь недаром в Америке считается нормальным менять свою профессию каждые пять лет. У нас же такое перевоплощение не приветствуется, ведь по старинке люди стремятся проработать на одной работе как можно дольше.

Читайте также
↑ Наверх