Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

«Подальше от начальства, поближе к кухне»

12 ноября 2013 160897


«Дресс- код» - ваш домашний халат


Благодаря быстроразвивающимся технологиям и вездесущему интернету, современный мир меняется каждый день, привнося новшества в различные аспекты человеческого существования.

Доступность информации и возможность общения на расстоянии, например, сделали сегодня такой вид работы как, работа удаленная, довольно популярным во многих странах мира. Популярность удаленной работы настолько велика, что в Австралии на днях должна состояться первая национальная конференция, посвященная «Недели удаленной работы», акции, призванной не только «облегчить жизнь» многим работникам, но и помочь решить целый ряд социальных и экологических проблем.

Австралия, далеко не первая страна, где удаленной работе отведено не последнее место в жизни общества. Еще в 2010 году, США приняло закон, позволяющий госслужащим, в том числе, выполнять свои функции, что называется «не вставая с дивана». Просчитав выгоду от этого новшества, австралийское правительство задалось целью, к 2020-му году, минимум удвоить количество работников, имеющих возможность работать удаленно.

Таким образом, Австралия вполне может догнать Штаты, 12% трудоспособного населения которых, уже сейчас зарабатывают свою зарплату подобным образом. Для этого, австралийцы специально налаживают широкополосную сеть, которая должна охватить всю территорию страны, обеспечив высокоскоростным каналом передачи данных все компании и организации, решившие использовать преимущества этого вида работы.

«Останься дома – спаси планету»


Несмотря на то, что сам факт работы удаленно, до сих пор вызывает споры о результативности, глава австралийского Министерства широкополосных частот Стивен Конрой уверен, что максимальный «переход» на такой вид деятельности выгоден и необходим для решения вопросов таких сферах деятельности, как экономика, экология, отношения в обществе и в каждой семье. Уже за последние годы, количество людей, работающих таким образом, выросло на 7,5 %, продолжая динамично увеличиваться. К 2020 году, общенациональное применение этого метода, по мнению специалистов, должно приносить государству экономию в размере 20 с лишним млрд. долларов США в год!

Налаживающиеся семейные отношения, уменьшение расходов компаний на обеспечение рабочих мест сотрудников, уменьшение автомобильных пробок и значительное сокращение загрязнения окружающей среды, именно такие «плюсы» Австралия ожидает от этого новшества.

Конечно, существуют и противники подобных новшеств. Основной проблемой выполнения работы удаленно, остается отсутствие контроля над самим процессом. Как ни крути, человеку, даже самому ответственному, проще работать, имея четко установленные термины, объемы и задачи. Некоторые главы компаний Австралии, пытаются «бить тревогу», опасаясь, что данная затея, всего лишь «расслабит» работников, что может сказаться на результатах их труда. С другой стороны, психологи настаивают на том, что людям профессиональным и высокоэффективным легче развиваться, делая работу в стиле «фриланс», а не просиживая время в офисе, где на результаты их работы могут негативно влиять различные коммуникационные, социальные и корпоративные факторы.

А, что у нас?


Удаленная работа, в Украине только начинает набирать «обороты». Сегодня, отечественный «фриланс» больше соответствует определению «дополнительного заработка», чем отдельной полноценной занятости. Несмотря на то, что статистика утверждает в желании 8 из 10 украинцев трудиться подобным образом, в реальности смелость на такой шаг находят в себе только единицы.

Система построения подобных отношений между работодателем и исполнителем, довольно не совершенна, да и оплата, в среднем, оставляет желать лучшего. 25% отечественных фрилансеров не могут подняться выше уровня гарантированных ста условных единиц в месяц. «Счастливчики» фрилансеры, получающие за свою работу 1000 долларов США и выше, насчитывают всего лишь 7% от всего количества «вольных художников» украинского рынка труда.

Тем не менее, тенденция на улучшение отечественной ситуации с удаленной работой, как говорится «налицо». Все больше компаний рассматривают возможность привлечения к разным работам удаленных сотрудников, создаются целые «фриланс –конторы», помогающие находить такие заказы и контролирующие как выполнение работы, так и своевременную ее оплату.

Конечно, многое в таком труде, зависит от дисциплины и умения фрилансера самоорганизоваться. Если, этот момент, самого «слабого» человеческого фактора, будет людьми успешно решен, то вполне возможно, что удаленная работа, действительно составит конкуренцию работе «фулл тайм», в тех областях, где подобный подход к труду возможен.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх