Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Поработаем над хобби

10 декабря 2008 282

Ничего никому не скажу

Основные причины, по которым соискатели предпочитают не распространяться о своих пристрастиях, — это их отсутствие. По данным исследователей, почти у 50% россиян вообще нет хобби. Приблизительно столько же наших сограждан имеют увлечения, а 16% из них заявляют, что у них несколько любимых занятий.

К тому же бывают хобби, о которых лучше не рассказывать работодателям. Отужинав как-то в ресторане, мой знакомый шокировал меня тем, что прихватил с соседнего столика чайную ложечку. Молодой человек оправдал свой поступок просто: страсть собирателя утвари питейных заведений не может позволить ему уйти без трофея.

Что и как писать в резюме

В анкете надо указывать только те увлечения, которые прямо или косвенно могут повлиять на раскрытие вашего профессионального потенциала. Например, менеджер среднего звена в нерабочее время активно изучает психологию межличностных отношений. На основании этого можно предположить, что человек стремится стать грамотным управленцем, способным воздействовать на сотрудников и решать конфликтные ситуации. Данное хобби свидетельствует еще и о том, что специалист склонен к саморазвитию, а это достаточно ценное качество для кандидата.

Полезно указывать необычные и нестандартные увлечения, не связанные с рабочей сферой. Это выделит резюме из десятков других. Если вы укажете в анкете экзотические хобби, скорее всего, о вас сложится мнение как о неординарной и оригинальной личности. Особенно это важно для кандидатов на должности, требующие творческого потенциала.

Молчите!

Сторонников отрицательного отношения к вопросу заполнения графы «Хобби» много. В основном они обосновывают свое мнение субъективными факторами. Допустим, резюме попадает в руки человека, не разделяющего ваши увлечения и пристрастия. В этом случае вас могут даже не рассматривать в качестве кандидата на вакантную позицию.

Предположим, кандидат написал в анкете, что он увлекается парашютным спортом, наниматель может подумать: а вдруг однажды он сломает себе ногу и окажется на больничном? Компании это невыгодно! В результате вопрос решают не в пользу соискателя. Так, одна компания действительно пострадала от увлечения своего дизайнера прыжками с высоты. В один далеко не прекрасный день этот человек получил травму. Причем произошло это в ту пору, когда все сотрудники издательства буквально зашивались, готовя к сдаче очередной номер журнала. Так как найти полноценную замену горе-парашютисту за два дня не представлялось возможным, руководители нашли выход. Каждый день за экстремалом приезжал главный редактор, лично привозил его в офис, помогал подняться на третий этаж, а в конце рабочего дня опять проделывал все то же самое. Так они «проработали » около месяца…

Элемент корпоративной культуры

Так как собеседование является в известной степени субъективным процессом, работодатель, скорее всего, при сходных качествах двух соискателей отдаст предпочтение тому, с кем у него совпадают интересы. Например, если большинство сотрудников компании являются поклонниками футбола, шансы на успешное трудоустройство повысятся, если вы также увлекаетесь этим видом спорта. Когда людей что-то объединяет помимо работы, формальные аспекты решить проще. Хобби — это великая консолидирующая сила!

Аполлинария СОЛОНИЦЫНА

www.zarplata.ru

Читайте также
↑ Наверх