UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Це важливо знати кожному
  5. Презентация. Для чего нужен интеллектуальный транс?

Презентация. Для чего нужен интеллектуальный транс?

20.11.2008 547

Транс – это такое сужение сознания, при котором человек поглощен только одним делом, оно кажется ему единственно важным, а окружающую обстановку он не замечает. Все внимание человека сконцентрировано на одной точке.

Тот, кто забалтывался с приятелем, забывая о времени, и опаздывал потом на какую-либо встречу, находился в интеллектуальном трансе. Люди, увлеченно читающие в метро и пропускающие из-за этого свою остановку, тоже находятся в интеллектуальном трансе. Они не видят ничего, кроме книги. Весь мир для них перестает существовать, а голос, объявляющий название остановки, становится лишь едва слышным жужжанием где-то на границе сознания. Влюбленные, забывающие обо всем, даже о толпе, их окружающей, тоже находятся в трансе. И это – абсолютно нормально!

Если вы обнаружили у себя признаки интеллектуального транса, то не нужно торопиться к психологу или психиатру. С вами все в порядке, и доктор в белом халате со смирительной рубашкой в руках вами не заинтересуется.

Но каким образом интеллектуальный трас связан с докладом?

Гипнотизеры, желая усыпить пациента, предлагают ему смотреть на одну блестящую точку, на сверкающий маятник. Вскоре для пациента весь окружающий мир темнеет, и приходит сон. Подобное происходит во время доклада, если докладчик упорно долбит одно и то же. Слушатели благополучно засыпают, загипнотизированные плавностью речи. В центральной нервной системе работает только один центр, и это вызывает повышенную утомляемость.

Поэтому же устают школьники. Казалось бы, у них совершенно разные уроки, они занимаются разными делами, а сказано, что лучший отдых – это именно смена деятельности. Но проблема в том, что при всех этих вроде бы разных делах, возбуждается только один нервный центр. В конце концов он оказывается перегружен.

Не гипнотизируйте аудиторию! Она уснет!

Для того чтобы не возникал эффект гипноза, приводящий к сонному состоянию, возбуждайте своей речью несколько нервных центров. Подходите к теме с разных сторон, освещайте ее разным светом. Не забывайте о французском коммунисте из «Двенадцати стульев»: «Первую часть речи француз произносил в тоне ля, вторую часть – в тоне до и последнюю, патетическую, - в тоне ми». Вот оно, идеальное владение риторикой, безошибочное введение аудитории в интеллектуальный транс.

Действуя подобным же образом, вы получите дополнительное внимание аудитории, и вызовете у слушателей нужный вам интеллектуальный транс, а не сонный гипноз. Ваши слушатели полностью погрузятся в тему доклада, и все остальное для них станет несущественным. Надсадный кашель соседа не будет замечаться, скрип двери станет ненавязчивым музыкальным сопровождением, а собственное желание прогуляться по весеннему городу растворится в вашем красноречии.

Чтение доклада в классическом стиле, с перечислением по пунктам всего, что вы наметили, вряд ли привлечет внимание аудитории, и уж наверняка не введет ее в интеллектуальный транс. В то же время, какая-либо побочная тема вполне может помочь достигнуть транса. Таким образом будет решен вопрос внимания слушателей.

Более того, вопрос дисциплины аудитории вообще не встанет: люди не любят, когда их выводят из интеллектуального транса, и будут одергивать любого нарушителя, который мешает им наслаждаться речью. Транс весьма сплачивает людей, и разрозненная группа очень быстро становится коллективом, стоит только этой группе войти в состояние интеллектуального транса.

Все оформление презентации должно быть направлено на то, чтобы как можно легче ввести аудиторию в состояние интеллектуального транса. Одежда докладчика, цветовая гамма при оформлении помещения, музыкальное сопровождение, стиль речи – должны подталкивать слушателей к трансовому состоянию. В таком случае ваша аудитория будет на ура воспринимать идеи, которые вы стремитесь до нее донести, и цель презентации будет достигнута со стопроцентной гарантией.

Читайте також

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 лютий, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 лютий, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.

  • Як успішно запустити YouTube-канал в 2025 році? 3 лютий, 2025

    YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.

  • Найпоширеніші дискримінаційні питання на співбесідах: як діяти, якщо запитують не про роботу29 січень, 2025

    Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.


Часто шукають

↑ Вгору