Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Привести себя в порядок. Профзаболевания актеров и пиарщиков

14 сентября 2007 8599

От сомнений к профнепригодности

Мир внутри черепной коробки до сих пор ставит ученых в тупик. Здесь точность диагностики весьма условна, а методы лечения до сих пор не до конца разработаны. Не будем разбирать по косточкам симптоматику раздвоения личности, страхов и психозов. Проявления душевных недугов так же индивидуальны, как наши души. И, если для одного несколько раз прослушать любимую песню — всего лишь отдых, для другого — первый шаг к потере душевного равновесия.

Чтобы все было хорошо, необходимо постоянно поддерживать форму. Запомните, что приводить себя в порядок, значит, не только следить за внешним видом, но и контролировать внутреннее состояние. Стоит однажды засомневаться в себе, и этот комок внутри начинает расти. Постепенно мнительность приводит к необходимости постоянной подпитки, в виде похвал и поддержки со стороны. От неуверенности в себе человек начинает во всем полагаться на мнение окружающих и, в конце концов, теряет способность на индивидуальные действия (читай — экспромт). Стоит ли говорить, что для актеров, как и для специалистов по PR это равнозначно профнепригодности. Понимание того, что ты не справляешься с задачей, — первопричина будущих психических расстройств. Вот ее-то и нужно победить.

Верить в себя и не прятаться

Как же научиться верить в себя? Осваиваясь с новой целью, вспоминайте о тех случаях в своей жизни, когда вы чего-то достигали (особенно удачные роли, рекламные кампании). Так вы повышаете самооценку и прогнозируете похожие действия в будущем. Если получилось в прошлом, значит, выйдет и в будущем. При этом не забывайте, что поведение окружающих не всегда подчиняется здравому смыслу и вашей логике. Поступки могут диктоваться эмоциями, а не разумом. И вы не можете полностью контролировать поведение других. Боюсь, даже не всегда сможете это поведение объяснить. Постарайтесь принимать других такими какие они есть, снисходительно относясь к несовершенству человеческой природы. Если публика к вам холодна — это далеко не всегда означает, что вы плохой актер. Вероятно, вам попались унылые зрители. Научитесь четко говорить своему настроению «Нет» или «Да», тренируйте активную личностную позицию. Старайтесь, как можно чаще делать выбор, забудьте о существовании словосочетания «все равно». Вы имеете право на собственную позицию, пускай, она впоследствии и окажется ошибочной. Даже великие мира сего терпели крах. А Наполеон тот и вовсе доживал свой век в ссылке, на острове Святой Елены.

И ни в коем случае не пытайтесь спрятаться от неудачи. Мысли о ней будут терпеливо ждать, пока вы не выйдете из «укрытия». Рано или поздно придется столкнуться с ними лицом к лицу. Либо скрываться всю жизнь. И первый вариант намного выгоднее. Перешагнув неприятность, вы сможете пойти дальше. А вот игра в прятки, вероятно, закончится врачебным вмешательством. С точки зрения медицины, профессиональный бич актеров — пристрастие к спиртному, наркотикам, сексуальная распущенность — формы все тех же психических расстройств. И, если пациент не может справиться с ними самостоятельно, его нужно лечить. Действие алкоголя сравнимо с анестезией, — когда она проходит, боль возвращается. И, чтобы не существовать под наркозом постоянно, ее нужно перетерпеть и побороть. На первом этапе дезинтоксикации организма (7 — 14 дней) справляться с физическими ощущениями (головной болью, тошнотой) вам помогут мед и молочные продукты, активно восстанавливающие организм. Следующий этап, длящийся обычно до полугода, будет посвящен борьбе с плохим настроением и апатией. Здесь положитесь на помощь друзей. Старайтесь больше находиться в обществе любящих вас людей, выбирайтесь на прогулки, а, если есть возможность, неплохо съездить в дальнюю поездку. Посмотреть мир и понять, что жизнь продолжается.

Читайте также
↑ Наверх