Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Сизифов комплекс – бич офиса

25 июня 2008 894

Выражения "сизифов труд", "сизифов камень" означают тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки. Комплекс Сизифа – это неспособность человека закончить работу, завершить труд, отдохнуть.

Люди, охваченные комплексом Сизифа, – это в определенном смысле трудоголики. Они прибегают на работу самыми первыми, а порой с нее даже не уходят. Они безумно боятся, что придут позже начальства; и если это когда-нибудь случается, они чувствуют себя на грани увольнения.

Их основное убеждение заключается в том, что работу бросить нельзя, потому что если ее оставить, то случится что-то непоправимое. Они считают, что работой надо заниматься непрерывно, изо дня в день. Их главный тезис: никаких выходных, как можно меньшие перерывы для сна, побольше трудиться.

На первый взгляд, эта позиция может быть очень выгодна для начальства: мол, человек ведь работает, чего еще надо? Однако такой сотрудник излишне перенапрягается, устает, не способен к творческой работе. Его невозможно перенаправить на другой, более выгодный путь развития организации. С ним вообще очень трудно: он легко впадает в истерики, просто расстраивается, он может ни с того ни с сего расплакаться.

Умение поставить точку – полезный навык. Нет пределов совершенству: можно до бесконечности писать план, обтачивать деталь, кроить юбку. Но в офисе нужно уметь поставить предел одному занятию и заняться другим: ведь человека может ждать иная работа, иные дела. Порой нужно помочь коллегам, обслужить клиентов, а офисный Сизиф не может этого сделать, потому что он зациклен на выполнении определенной работы.

Комплекс Сизифа может возникать у людей, склонных к замкнутости. Они стремятся отгородиться от окружающего мира работой. Они не хотят решать бытовых проблем, у них всегда есть предлог, который позволяет им отлынивать от решения проблем: «Я занят, у меня работа». Офисный Сизиф может также быть истеричной личностью: в работе он находит единственное, что сдерживает его истерику. Ему нужно себя занять, чтобы не переживать.

Читайте также
↑ Наверх