Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Слежка на рабочем месте

13 августа 2012 1764
Только 30% респондентов могут с уверенностью сказать, что сейчас за ними не следят, не читают переписку и не просматривают компьютер. Почти половина (43%) уверены в том, что слежка на работе есть, а четверть не могут утверждать ничего определенного.

Несмотря на такую осведомленность, из-за слежки в офисе каждый третий работник имел неприятности. Чаще всего они были связаны с тем, что работодатель подлавливал сотрудника на «работных» сайтах, социальных сетях или заставал сотрудника за «беседами с друзьями».

В большинстве случаев серьезных последствий не было — уволиться пришлось только 12% из тех, кого «засекли» за неслужебной деятельностью. В остальных случаях работодатель проводил воспитательные беседы (50%), урезал премии (16%) или штрафовал (7%), закрывал доступ в соцсети и сайты по поиску работы (7%).

Самый популярный способ «шифроваться» от начальства — избегать компрометирующих тем в разговорах, особенно с коллегами, а также удалять историю из компьютера (чистить куки, удалять историю просмотренного в интернете, не хранить личную переписку). Почти каждый третий вообще ничего не скрывает от работодателя — 23% потому, что скрывать нечего, а 10% потому, что им вообще все равно, что будет думать о них их наниматель.

Самым неприятным эффектом наблюдения за персоналом является эмоциональный дискомфорт сотрудников. Именно чувство, что за тобой следят больше всего давит на респондетов.

Не нравятся опрошенным также камеры слежения и турникеты, фиксирующие время прихода и ухода, а также системы учета рабочего времени. Только 17% сказали о том, что слежки не чувствуют и она их не напрягает.

А вот реагируют на «большого брата» в офисе респонденты довольно спокойно. Только 6% готовы отстаивать свои права в суде, если будет обнаружено нарушение их прав на частную жизнь, еще 20% подумают над увольнением, 14% попробуют решить ситуацию миром на рабочем месте. Но большинство респондентов (60%) считают такую ситуацию нормальной политикой защиты интересов.

Четверть респондентов точно знают, что начальство просматривает их страницы в соцсетях, а каждый третий (34%) хотя и не уверен, но подозревает, что так и есть.

Большинству опрошенных (42%) абсолютно все равно интересуется ли начальник интернет активностью сотрудника, почти 20% польщены вниманием к своей личной жизнью, чуть больше респондентов считают, что это вторжение на их личную территорию (31%), еще 7% не определились как к этому относиться.

Несмотря на разное отношение к просмотру частных страниц нанимателем, только 28% респондентов никак не изменили свое поведение в интернете. Четверть опрошенных стали реже писать в публичном доступе, каждый третий перестал писать про работу, 16% перестали делиться откровенными и частными фото.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх