Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Служебные заботы оставим на работе

10 июля 2009 278

Когда муж и жена работают в одной организации или имеют одинаковую профессию, то их семейные разговоры нередко перемещаются в плоскость рабочих тем. Часто супруги помогают друг другу, дают советы, вместе переживают трудности и радости. Но иногда рабочей темы становится слишком много, люди устают, и начинают испытывать непонятное раздражение.

В идеале мы должны уметь отделить служебные заботы от домашних. Это необходимо для нашего же блага, ведь дом – это наша крепость, где мы отдыхаем, набираемся сил и восстанавливаемся после нелегких будней. Чтобы накал страстей на работе не влиял на семейные отношения, необходимо из участника событий превратиться в организатора и режиссера собственной жизни.

Психологи рекомендуют уметь расслабляться и укреплять свою психологическую защищенность. Но иногда, никак не удается отделаться от неразрешенных ситуаций на работе, хотя вполне можно заставить себя проанализировать проблему, найти выход или отложить решение да завтрашнего дня. Чтобы научиться справляться с собой, надо начать с проведения самых простых упражнений по релаксации. Прийти домой, спокойно сесть в кресло, откинуться, закрыть глаза и так посидеть некоторое время. Затем заварить мятный чай или кофе, послушать хорошую музыку. Неплохо завести себе красивую домашнюю одежду, уже сам процесс переодевания даст сигнал переключения на «другую волну». Есть одно упражнение, называемое «океан спокойствия». Сравните себя с бесстрастным океаном, который принимает в себя множество впадающих рек, а сам остается спокойным.

Андре Моруа писал об отношениях в семье: каждый немного мешает другому, сын хочет, чтобы отец помог решить задачку, отец желает отдохнуть и почитать, жена – обсудить с мужем домашние проблемы. Неизбежно возникает некоторое напряжение. Но когда кто-либо будет нуждаться в помощи, остальные, не задумываясь, придут на выручку, приготовят обед, сходят за лекарством. Мне кажется, что, выстраивая отношения дома, следует помнить об этом, сдерживать себя и беречь близких от ваших рабочих неурядиц.

Читайте также
↑ Наверх