Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Стоит ли вмешиваться в конфликт между коллегами?

26 января 2011 473
Конечно, все зависит от ситуации и взаимоотношений с конфликтующими сторонами. Если эти люди хорошо вам знакомы и вы пользуетесь у них авторитетом, то почему бы и не помочь им найти компромисс? Тем более если вы готовы взять на себя обязанности третейского судьи и предложить решение, которое устроит всех участников.

Если же «конфликтеры» — малознакомые люди и у вас недостаточно информации ни о самих участниках, ни о ходе конфликта, не стоит навязываться в миротворцы. Здесь существует риск самому стать участником распри и нажить себе врагов. Случается так, что соперники в итоге договариваются и решают свои проблемы, но их злоба переносится на того, кто зря «полез не в свое дело». Ни в коем случае не вставайте на чью-либо сторону. Если уж решили действовать, играйте роль объективного судьи, избегайте резких оценок.

Но в первую очередь задайте себе вопрос: а что мне даст участие в конфликте? Возможно, вы заинтересованы в решении, которое хотите предложить, а может, вы тем самым хотите повысить собственный авторитет в глазах окружающих.

После этого, если уверены, что ваше вмешательство необходимо, соберите информацию. Важно учесть личностные особенности каждого участника. Кому-то вы сможете сказать что-то без обиняков, к другому потребуется более аккуратный подход. Поэтому миротворцу нужно быть хорошим психологом.

Если вы не чувствуете в себе ни сил, ни уверенности, лучше обратиться к людям, которые точно смогут помочь враждующим. Во-первых, это HR-менеджер, чьей прямой обязанностью является поддержание здоровой атмосферы в коллективе. В определенной ситуации это самый правильный шаг, тем более если вы боитесь не справиться с миротворческой миссией. Вы можете стать «серым кардиналом»: изложите эйчару суть проблемы, посвятите его в подробности, подскажите решение, если оно у вас имеется.

Вы также можете попросить о помощи неформального лидера, а вот с походами к начальству следует быть осторожнее. Вы рискуете создать себе репутацию сплетника, и руководитель лишний раз подумает, не преследуете ли вы какие-то собственные корыстные интересы. Например, если дело касается борьбы за должность, у шефа появятся мысли, что вы сами метите в «дамки». Так что взвесьте все за и против перед тем, как ввязываться в чужие споры, и, если есть такая возможность, положитесь на опыт профессионалов.

Читайте также
↑ Наверх