В преддверии пятого курса многим студентам приходится решать довольно непростой вопрос: продолжать ли получать высшее образование, и если да, то на какой форме обучения – на дневной или заочной? Иногда, конечно, этот вопрос, в силу разных жизненных обстоятельств, появляется и раньше и студентам приходится переводиться с дневного отделения, чтобы не бросать учебу окончательно. Так, чем же руководствуются те, кто идет на заочку?
Основная причина – это, конечно, возможность работать полный рабочий день и строить карьеру. Студентам-заочникам гораздо легче найти работу, по сравнению с теми же дневниками, ведь работодателю проще пару раз в год отпустить работника, а потом быть уверенным, что он будет полностью сосредоточен на деле, чем наблюдать за постоянными метаниями.
О том, каким образом происходит регулирование отношений студента-заочника и работодателя рассказывает Светлый Николай, юрист: Согласно существующему законодательству работодатели обязаны предоставлять дополнительные отпуска лицам, самостоятельно поступившим в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, независимо от организационно правовых норм заочного обучения. Дополнительный отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка.
Однако следует помнить, что данные гарантии и компенсации предоставляются только лицам, получающим соответствующее образование впервые. Обязанность работодателя предоставить гарантии и компенсации в том случае, если работник получает соответствующее образование не впервые дополнительно оговаривается соглашением между работодателем и сотрудником.
Для реализации гарантий необходимо предоставить справку-вызов, выданную вузом, а так же соответствующее заявление. В случае отказа работодателя предоставить отпуск для сдачи сессии его решение можно обжаловать в суде.
У цій статті поговоримо на таку важливу тему, як будувати команду мрії.
Дізнайтеся про бадді-систему докладніше разом із порталом працевлаштування Jobs.ua.
Портал з працевлаштування Jobs.ua пропонує зазирнути за ширму «творчого» письма ШІ і з’ясувати, чому справді талановитим письменникам і журналістам нема про що турбуватися.
Ці спеціальності вельми часто плутають. В цій статті розберемося, чим схожі ці професії, а в яких моментах вони суттєво відрізняються.