Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Тенденции рынка труда для бизнес-леди

29 марта 2012 1051
Так, если верить Financial Times, за последние 40 лет женщин на руководящих должностях в западных странах стало гораздо больше — примерно на 20%. Что же касается рынка труда Украины, то здесь также прослеживается такая тенденция — в целом, количество женщин-руководителей увеличилось, но все же продолжают существовать и немного другие, не столь радужные для милых дам тенденции.

Какие тенденции играют на руку женщинам?

Во-первых, больше работодателей стали замечать в представительницах прекрасного пола более верных и преданных, а порой даже более выносливых (в психологическом плане) сотрудников, нежели в мужчинах.

Во-вторых, привлекательная внешность первого лица компании во многих случаях может определять успех ведения бизнеса.

В-третьих, женщины стали больше востребованы в таких сферах, как рекрутинг, финансы, маркетинг и продажи.

Какие тенденции играют против женщин?

Во-первых, запретными для красивой половины человечества остаются сферы ИТ, машиностроения, тяжелой промышленности и инвестиций.

Во-вторых, незамужние женщины в возрасте 28–35 попадают в группу риска. Работодатели склонны считать отсутствие семьи признаком «плохого» характера или личных проблем. Также многие опасаются, что раз до этого возраста женщина не обзавелась семьей, то материнский инстинкт вот-вот возьмет свое, и сотрудница займется гнездованием прямо в стенах компании.

В-третьих, компании со старой закалкой по-прежнему убеждены в том, что руководителем должен быть только мужчина.

В то время как украинские женщины отчаянно пытаются убедить работодателей в своей компетентности, в Европе создаются бизнес-школы, призывающие женщин к активному действию. Как утверждают представители одной из таких школ, в которой 25% учащихся — дамы, им гораздо чаще и быстрее делают предложения сотрудничества, нежели студентам-мужчинам.


Читайте также
↑ Наверх