UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Мотивація співробітників
  5. Украинский пенсионный возраст и взносы: размер имеет значение...

Украинский пенсионный возраст и взносы: размер имеет значение...

18.04.2017 695Автор: Олександр Мавлідінов
Украинский пенсионный возраст и взносы: размер имеет значение...

Украинский пенсионный возраст и взносы: размер имеет значение...

18.04.2017     695Автор: 

Господин Рон ван Роден, являющийся главой миссии МВФ в Украине, опубликовал в одном из отечественных изданий статью, в которой воззвал к срочным реформам пенсионной системы нашей страны.

В своей статье, эксперт-международник, объяснил ситуацию, сложившуюся в Украине вокруг пенсионной системы и назвал данное положение вещей, без малого критическим. По прогнозам Родена, Пенсионный фонд страны все быстрее становится «финансово неустойчивым» и в самое ближайшее время окажется неспособным обеспечивать пенсии, согласно уровня прожиточного минимума для соответствующего гражданского класса.

Глава миссии МВФ убежден, что каких-либо значительных реформ не проводилось вообще и украинцы вынуждены уповать на систему, рассчитанную еще в эпоху СССР. Одним из ключевых негативных моментов такой системы, по словам Родена, является крайне низкий пенсионный возраст, сочетающийся еще и с возможностями досрочного выхода на пенсию. По его оценке, наши граждане выходят на пенсии гораздо раньше чем работники в других странах Европы.

Так, в среднем, украинец выходит на пенсию, примерно, в 58,5 лет, а украинка – в 56 лет, в то время, как в остальных европейских странах, показатели пенсионного возраста составляют 63,6 и 62,6 года, соответственно. Такая постановка вопроса привела к ситуации, при которой на данный момент в Украине насчитывается свыше 12 000 000 пенсионеров, что составляет примерно 30% населения страны. Согласно подсчетов Родена, то количество поступлений, которое получает современный Пенсионный фонд, абсолютно недостаточно для его нормального функционирования при постоянном росте числа пенсионеров.

По мнению эксперта, дабы избежать неминуемой и близкой катастрофы, правительство просто обязано в самое ближайшее время провести беспрецедентную реформу всей пенсионной системы, которая будет включать в себя и такие моменты, как ограничение возможности досрочного выхода на пенсию, и увеличение самого пенсионного возраста.

Кроме этого, государство должно взять под жесткий контроль и увеличить поступления в Фонд, упростив режим налогообложения малых предприятий, одновременно ужесточив администрирование и наказания за уклонения от подобных уплат.

Роден уверен, что без подобных непопулярных мер, ситуация с пенсиями в Украине, быстро достигнет своей «точки не возврата» и коллапса, в итоге.

В то же время, Jobs.ua узнал, что один из отечественных экспертов Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, уверен, что подобные шаги не приведут ни к чему хорошему. По мнению украинца, вместо снижения дефицита бюджета Пенсионного фонда, Украину ожидает закономерное снижение количества рабочих мест, оттоку трудовых ресурсов за границу, снижению средних зарплат и «стагнации внутреннего рынка» страны, вызванной падением платежеспособности населения.

Ведь, если учесть все факторы жизни «там» и «здесь», то по статистике, наши «ранние» пенсионеры после своего выхода на пенсию, уже сегодня, живут… в среднем, на 7 лет меньше, чем их европейские «коллеги».

Назревшую дилемму, правительству, как ни крути, но придется решать в самом ближайшем будущем, поскольку крайний срок ввода реформ, определен МВФ на 1 января следующего года.

Иначе, дальнейшее кредитование Украины Западом, становится под большой вопрос.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору