Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Виды оплаты труда

22 марта 2013 57444
На сегодняшний день не существует определенных универсальных способов оплаты труда и стимулирования сотрудников, поскольку в различных компаниях существует разная специфика работы, сложившаяся культура отношений. В данной статье рассмотрим самые распространенные способы оплаты и материального стимулирования работников.

Повременная оплата

К повременной оплате относится также поденная оплата. Преимуществом подобного вида оплаты является то, что работники знают, что получат гарантированную и обещанную зарплату; подход привычен для бухгалтерии и кадрового делопроизводства. Очевидные минусы - работники слабо заинтересованы в повышении качества и эффективности работы; многие вместо работы над собой ввязываются в борьбу за другие, более денежные, должности. Если премия выдается формально и/или ее размер невелик, то это тоже один из вариантов повременной оплаты, немного более продвинутый.

"Поденная оплата противоречит не только основному принципу вознаграждения за производительность, но и всем принципам справедливости, в ней нет никакого равновесия между фактической работой и оплатой", - писал Эмерсон Гаррингтон в работе “Двенадцать принципов производительности".

Ответственному руководителю, у которого в организации принята такая система оплаты, не следует забывать, что производительность труда разных работников может различаться в разы, а если есть большое поле для рационализаторства, например с использованием информационных технологий, то и в десятки раз. И нельзя рассчитывать только на "сознательность" работников, потому что на одного сознательного работника будет приходиться сотня несознательных, и данная сотня зачастую еще и крайне заинтересована в том, чтобы сознательных работников вообще не было в организации.

Сдельная оплата

При сдельной оплате труда заработок равен числу произведенных единиц изделий, умноженных на расценку. Недостатком подобного подхода является то, что не всегда есть возможность установить такую расценку, да и при этом работник не всегда производит "единицы изделий". Над конкретными единицами изделий может трудиться не один человек, а бригада, тогда необходимо тем или иным способом находить коэффициент участия каждого члена бригады.

Участие в прибылях

За счет заранее установленной доли прибыли организации формируется премиальный фонд, из которого работники получают регулярные выплаты. Размер выплат определяется в зависимость от уровня прибыли, общих результатов производственной и коммерческой деятельности предприятий. Во многих случаях “участие в прибылях” предусматривает выплату всей или части премии в виде акций.

Из премиального фонда премии начисляются за достижение конкретных результатов производственной деятельности работника, таких как повышение производительности труда (к, примеру, привлечения большего числа новых клиентов) и снижение издержек производства. В основном начисления производятся пропорционально заработной плате каждого работника, с учетом личных и трудовых характеристик исполнителя, учитывая производственный стаж, отсутствие опозданий и прогулов, рационализаторскую деятельность, а также склонность к сотрудничеству, верность фирме и т.п.

Смешанная система оплаты

Вероятно, один из самых эффективных и распространенных в наше время видов оплаты – это смешанная система. Ведь она может вобрать в себя лучшие качества повременной, сдельной оплаты и участия в прибылях. Поскольку на любом рабочем месте может быть некий минимум требований к поведению работника, то этот минимум и можно оплачивать, исходя из времени, проводимым работником на рабочем месте. Этот минимум весьма важен для того, чтобы работники ощущали "твердую землю под ногами". Второй уровень стимулирования - оплата "штук" производимой продукции или иного количественного результата. Это важно в плане справедливости и для повышения эффективности предприятия. Третий уровень стимулирования - оплата по результатам работы всего предприятия или организации. Это важно для того, чтобы работники были заинтересованы в эффективной работе всего предприятия и стремились найти пути рационализаторства, боролись со слабыми местами.

Читайте также:
«Как выбрать оптимальную зарплату для Вас и для сотрудника?»
«Какая бывает зарплата?»
«Управление персоналом с учетом психологии человека»
«Кадровый дисбаланс, вызванный быстрым ростом компании»


Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх