Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Все свои, или Плюсы и минусы найма родственников

19 июня 2012 1507
Привлечение в бизнес родственников и знакомых для Украины не редкость. Часто родственники заняты в семейном деле с момента его основания. Причем семейные назначения присутствуют не только в малом и среднем бизнесе.

К примеру, сын Рината Ахметова — Дамир Ахметов вошел в состав наблюдательного совета Метинвеста. А дочь президента клорпорации УкрАвто Тариела Васадзе — Нина Васадзе была назначена гендиректором компании Фалькон-Авто, входящей в структуру корпорации. На этом посту Нина сменила своего брата — Вахтанга Васадзе, который в свою очередь был назначен заместителем председателя правления по продаже автомобилей и развитию дилерской сети УкрАвто.

Представители украинских инвесткомпаний рассказали об основных преимуществах и рисках найма родственников.

Плюсы семейного подряда

Единство и сплоченность команды, в которой присутствуют родственные связи, значительно выше. Близкие люди сильно переживают за успех твоего дела, поэтому вся команда волей-неволей будет работать на один результат.

К сожалению, такое наблюдается чаще в тех случаях, когда семейный бизнес строится с «нуля», да и то только в самом начале его становления, пока все работают на равных. Когда кто-то выбивается в лидеры, начинается неосознанное перетягивание одеяла на себя, тем не менее, есть и примеры успешного ведения семейного бизнеса.

Все зависит от истории создания компании. Если она создавалась как семейный бизнес, то совершенно очевидно, что топ-менеджмент будет состоять из родственников, как, например, компания Мрия: родители создали компанию, в которую затем пришли их сыновья. Сейчас это один из самых успешных бизнесов в Украине.

Родственные риски

Однако прием родственников на работу может повлечь за собой целый ряд неудобств. К примеру, указать на недостатки работы гораздо проще постореннему наемному работнику, поскольку родственники в таких случаях принимают все близко к сердцу, могут обидеться. Бытует мнение, что, когда чувствуешь поддержку свыше в лице папы, дяди или кого-то другого из числа близких людей, то работаешь не в полную силу, спустя рукава.

Среди коллег может сложиться (иногда субъективное) мнение о вседозволенности в действиях для такого сотрудника. Хотя в конечном счете качество работы зависит от него самого. Каждый из нас личность, в каждом из нас сознательность либо присутствует, либо нет. И если человек несерьезно относится к работе, над ним нужен постоянный контроль, то неважно, кто будет у него руководителем, сознательности и самостоятельности в работе ему это не прибавит.

Многие компании в Украине построены по западным стандартам, согласно которым родственные связи между сотрудниками не приветствуются. И в целом приходится признать, что такие компании эффективнее.

С чем это связано? Во-первых, с тем, что родственники высокопоставленных руководителей далеко не всегда отличаются высоким профессионализмом, а заменить их на профессионалов порой очень тяжело. Их просто не дают уволить или перевести на другую работу. Примеры таких компаний, в которых процветает кумовство, на украинском рынке имеются.

В результате в компании может нарушиться система мотивации на уровне топ-менеджмента. Бывает, что такой родственник руководителя, будучи не на своем месте, чувствует себя слишком самоуверенно и конфликтует с другими сотрудниками, ограничивает их карьерный рост. Тогда часто теряются ценные кадры — люди попросту уходят в другие компании, к конкурентам. Естественно, это отражается на эффективности компаний и может привести даже к банкротству.

Брать или не брать

Бытует мнение, что родственники, будучи заинтересованными лицами, потенциально безопаснее для компании в непростые времена. Однако такое решение нецелесообразно. Лучше иметь хорошую службу безопасности и разбираться в людях, прежде, чем принимать их на работу.

Чтобы избежать негативных последствий семейного подряда, при приеме на работу родственники должны проходить те же процедуры, что и другие кандидаты — все этапы собеседований, профессиональные и личностные тестирования, если таковые применяются в компании, и т. д. Также важно заранее обсудить с родственниками принципы работы, чтобы не возникало недоразумений в дальнейшем.

Руководителю при приеме на работу людей из своего близкого окружения (родственники, друзья, хорошие знакомые) необходимо взвесить все «за» и «против», подумать, сможет ли он сохранить хорошие отношения с этим человеком в случае, если возникнут конфликты и противоречия, смогут ли не переносить личные отношения на рабочие, и наоборот.

Результат работы компании и ее сотрудников, даже если они родственники, зависит в первую очередь от руководителя. Грамотный руководитель не будет потакать прихотям своих родственников, вовремя тактично укажет на ошибки в работе. Главное договориться обо всем «на берегу».


Читайте также
↑ Наверх