Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Вы обязательно справитесь!


24.10.2017 453

Даже самый целеустремленный и ответственный работник не застрахован от временного спада творческой активности, когда решительно не хочется трудиться. Причем заставить его не способны ни чувство долга, ни обещанная награда в сочетании с угрожающими демаршами ожидающего результат руководства. Возникает ощущение, словно ваш мозг кто-то вероломно обесточил.

Происходит и так, что человек впервые сталкивается с абсолютно новым для себя делом, которое представляется ему неприступным бастионом. Непонятно, с какого края к этой цитадели подступиться и возможен ли вообще успешный штурм?

Впрочем, чем бы ни были вызваны апатия и страх перед предстоящей работой, с подобными эмоциями необходимо справиться. По мнению психологов, беда многих россиян в том, что они, имея значительный творческий потенциал, не владеют элементарными навыками самоорганизации. Нередко даже очень хорошие специалисты не способны показывать стабильные результаты. Они то сутками вкалывают, как одержимые, то впадают в меланхолию. А между тем еще в начале прошлого века русский физиолог Николай Введенский назвал причину проблемы: «Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем». Поэтому нам необходимо знать и использовать способы и уловки, позволяющие настроиться и быстро втянуться в процесс. Только так можно добиться хороших результатов.

Надо сказать, решение любой сложной задачи состоит из цепочки последовательных действий-шагов. Именно в такой форме мы и рассмотрим методику преодоления трудностей.

Шаг первый: настраиваемся

В общественном сознании живуч стереотип, гласящий, что творчество — процесс крайне нестабильный, следовательно, управлять им невозможно. Якобы надо забыть про сроки и просто ждать, пока капризное вдохновение не соблаговолит снизойти в виде креативного решения профессиональной головоломки. Представители некоторых творческих профессий так и поступают, месяцами дожидаясь, пока в опавшие паруса их воображения задует свежий ветер новых мыслеобразов. Например, мой знакомый писатель в ответ на регулярно задаваемый вопрос, как продвигается работа над новой книгой, больше года отвечал, что он еще копит жизненные впечатления. Основательность, с которой этот литератор подходит к делу, всегда вызывала у меня искреннее уважение. Но полагаю, что подавляющему большинству служащих, вынужденных придерживаться планов и сроков сдачи проектов, столь неспешная профессиональная философия не подойдет. Как же быть? Попробуйте относиться к творчеству (а им является любое дело, требующее оригинальных решений) как к обычному ежедневному ритуалу вроде включения компьютера.

Шаг второй: организуемся

Несколько лет назад мне довелось пожить в Германии и даже поработать в одной немецкой фирме. Опыт общения с коллегами-европейцами многому научил. Например, некоторые мои сослуживцы активно использовали специальные компьютерные программы для составления распорядка дня. Обычно, прежде чем отправиться вечером домой, сотрудники записывали в своем электронном органайзере дела на завтра, учитывая любые мелочи вплоть до пятиминутных перерывов на чашечку кофе. В первые дни мне было даже немного жаль соседей по офису, в чьих ПК периодически звякали назойливые колокольчики или звучали иные сигналы, призывающие на совещания, важные встречи и напоминающие о неотложных делах. Но впоследствии я убедился, что благодаря четкой организации процесса действительно можно успеть очень многое. Поэтому решение предстоящей задачи необходимо планировать по стадиям и времени их реализации.

Если от одной мысли о гигантском объеме работы вам становится жутко, попробуйте использовать такой прием: пообещайте себе, что возьметесь за непосильную с виду задачу, но если через 15 минут дело не пойдет, то сегодня больше надрываться не станете. Однако обычно через четверть часа человек незаметно для себя втягивается и забывает про уговор. Существует и иной способ. Раздробите крупную проблему на мелкие, чтобы она выглядела не столь страшной. За каждый пройденный отрезок пути обещайте себе какое-то вознаграждение, например после очередного выполненного этапа вы отдохнете или побалуете себя чем-то вкусненьким. Кроме того, есть еще метод «швейцарского сыра». Его суть заключается в следующем: из задачи «выгрызают» кусочки попроще и поприятнее и так до тех пор, пока она не будет решена.

Шаг третий: концентрируемся

Часто многочисленные отвлекающие факторы мешают полностью сосредоточиться на проблеме. Это приводит к тому, что желанная цель постоянно отдаляется от нас, как мираж от стремящегося к нему путника. Во время учебы в вузе мои сокурсники в канун сессии пристегивали самого непоседливого товарища к стулу крепким солдатским ремнем, чтобы он перестал устраивать постоянные перекуры. Впрочем, спустя несколько минут путы уже были не нужны — человек погружался в работу и переставал искать повод отлынивать. Таким образом, иногда нужно немного времени, дабы полностью абстрагироваться от происходящего вокруг и сосредоточиться на главном. Сделать это проще, если вы позаботитесь о том, чтобы вам было комфортно на рабочем месте. Отрегулируйте высоту стула, попросите коллег какое-то время не отвлекать вас по пустякам. Кроме того, под рукой должно быть все необходимое.

Шаг четвертый: штурмуем

Если проблема требует оригинальных находок, попробуйте устроить мозговой штурм. Для этого понадобится лист бумаги или текстовый редактор ПК. Постарайтесь сосредоточиться на проблеме, отключившись от посторонних дел, и фиксируйте все приходящие в голову мысли, не анализируя их. Затем выберите из получившегося банка идей самый интересный вариант.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх