Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Если друг стал начальником: особенности отношений

7 октября 2008 315

Дружба имеет значение. Поначалу вам может быть сложно принять своего друга в роли руководителя. Самое время подумать о положительных особенностях новых взаимоотношений. "Люди получают гораздо больше удовольствия от работы по дому, нежели от времени, проведенного со своим начальником, - говорит Том Рат, автор книги "Жизненно важные друзья: люди, без которых вы не можете себе позволить жить". - В то же время все мы любим проводить время с друзьями". По словам Рата, сплав дружбы и работы может оказаться "совсем неплохой вещью", если помнить, с чего начинались ваши взаимоотношения. Кроме того, как показывают результаты опроса, проведенного компанией Gallup и автором книги, у людей, имеющих близкие дружеские отношения со своими руководителями, вероятность того, что они получат удовлетворение от работы, увеличивается в два раза.

Оставайтесь спокойными и объективными. Имея дело с другом, можно практически исключить конфронтацию и трудности взаимопонимания. "Вы должны понять, как вести спор и выражать свое несогласие, не ставя под угрозу вашу дружбу", - говорит Брайан Андерсен, вице-президент по развитию компании Marketo. Его совет: Сконцентрируйтесь на конечном результате, что позволит проще удерживать нацеленность на перспективу. Другим ключевым моментом является объективный взгляд на происходящее с обеих сторон. В особенности это касается оценки производительности.

Разделяйте работу и развлечения. Неважно, насколько это покажется соблазнительным, не поддавайтесь искушению заводить разговоры о работе в то время, когда вы находитесь вне офиса. В противном случае вы рискуете отравить оба вида отношений. Кроме того, крайне важно помнить о том, какое впечатление может сложится у ваших коллег, предупреждает Ян Ягер, автор книги "Когда дружба причиняет боль". Не стоит обсуждать ваши совместные планы на выходные в присутствии других сотрудников. "Вам наверняка не захочется, чтобы вас заподозрили в злоупотреблении дружескими отношениями", - пишет Ягер.

Отложите получение удовольствия от новых перспектив на потом. Многие люди ошибочно думают, что, имея в качестве руководителя своего друга, им многое сойдет с рук. "Боритесь с желанием начать бездельничать и болтать ногами, - говорит эксперт по карьере Ева Такминджолу. - Продолжайте усердно работать и даже предложите взять на себя дополнительную нагрузку, чтобы помочь своему другу. Помните: если руководителю будет сопутствовать успех - вам тоже".

Держите зависть глубоко в себе. Даже если вы очень рады за своего друга, временами вы можете ощущать приступы черной зависти. Крайне важно вовремя распознавать ее и подавлять в зародыше. "Радуйтесь успехам своего друга и продолжайте двигаться дальше", - советует Такминджолу. Если вы раньше работали в крупной компании, а теперь работаете под руководством своего друга, держать зависть на привязи становится особенно важным. В противном случае ваша зависть может повредить работе и бизнесу вашего друга.

Демонстрируйте поддержку. Вы можете быть согласны не со всем, что делает ваш начальник, но попытайтесь оставаться настолько позитивно настроенным, насколько это возможно. "Вы можете узнать о своем друге такое, о чем вы никогда не догадывались, и ваши открытия вас не порадуют, - говорит Такминджолу. - И все же первые несколько месяцев постарайтесь максимально поддержать и приободрить своего нового руководителя".

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх