UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. На роботі
  5. Какова она - ваша первая работа?

Какова она - ваша первая работа?

5.03.2012 826

Они бывают разные. Кому-то не хватает карманных денег на удовольствия, а кому-то иначе просто не на что жить. Студентам, обучающимся на платных отделениях вузов, нужно заработать на оплату обучения и всем без исключения, хочется заработать на летний отдых.

Вы молоды, полны сил и готовы взяться за любую работу, которая принесёт не только материальный достаток, но и моральное удовлетворение. Но не всё так просто. Тем, кто ищет работу сразу после окончания школы, часто мешает возраст. Как правило, многие выпускники школы ещё не достигли совершеннолетия. Для такой категории сотрудников Трудовым кодексом предусмотрены определённые льготы, предоставлять которые, работодатели не спешат. Вот и получается, что таким соискателям чаще всего удаётся найти работу исключительно через родственников или знакомых.

Тем, кто достиг совершеннолетия устроиться легче. Но, как правило работа, не требующая квалификации, приносит небольшой доход, да и потерять её довольно просто. Случается, что молодого сотрудника выставляют за дверь уже через пару месяцев, сказав, что он не прошёл испытание. Это особенно часто происходит, если не был заключен трудовой договор. Выбор мест, куда можно устроиться на работу, не имея никакой квалификации, небольшой. Как правило, это работа официанта, курьера, продавца, уборщика, фасовщика, реже секретаря или администратора. Порой можно устроиться на сезонную работу, например по уходу за городскими газонами или вожатыми в детский лагерь. Получить профессию, востребованную на рынке труда, и соответственно хорошо оплачиваемую, можно в профессионально-технически училищах. Крупные предприятия создают такие училища у себя, чтобы самостоятельно готовить для своего производства рабочие кадры.

Студенты дневных отделений вузов, ищущие возможность подработки, находятся в гораздо более сложных условиях. Найти работу, которая позволит не пропускать занятия или делать это как можно реже, довольно сложно. Особенно это касается студентов 1 - 3 курсов, когда найти работу по будущей специальности, совершенно нереально. И первая работа студентов чаще всего бывает далека от того, к чему они стремятся. Чаще всего первокурсникам удаётся устроиться официантами, курьерами, распространителями печатной продукции и прочее. Такая работа не обещает больших доходов, но даёт возможность продолжать учёбу.

Уже на третьем курсе многие студенты стараются найти работу, связанную с получаемым образованием. Удаётся это немногим и чаще всего благодаря протекции. Исследования показывают, что таких счастливчиков всего 14% от всего работающего студенчества и треть из них трудоустроилась через родственников или знакомых. И тем не менее к окончанию вуза примерно 98% студентов имеют работу. К сожалению, не всегда соответствующую полученной специальности. Однако приобретённые навыки помогают, в дальнейшем, успешнее найти работу, соответствующую полученному образованию.

Больше половины работающих студентов хорошо отзываются о своей первой работе, независимо от того, соответствовала она их специализации или нет. Но почти всех их на первом рабочем месте не оформляли официально. А это значит, что официальный трудовой стаж у них будет отличаться от реального на несколько лет.

Понятно, что совмещение учёбы на дневном отделении вуза и работы не способствует лучшему усвоению знаний. Да и с отдыхом и развлечениями приходится расстаться. Хорошо, если работодатель понимает, что вам необходимо посещать лекции и сдавать зачёты и экзамены. Если же нет, то приходится увольняться перед очередной сессией, а потом искать новую работу. О занятиях спортом тоже приходится забыть. Работающие студенты больше всего на свете мечтают выспаться. Всё это, конечно же, отрицательно сказывается на качестве учёбы, когда студент думает не о получении знаний, а о вожделенной "троечке" в зачётке.

В связи с этим возникает вопрос, способствуют ли подобные условия, получению качественного высшего образования? Именно образования, то есть совокупности знаний по какой-то специальности, а не просто диплома. Этот вопрос не мешало бы задать не только правительству, но и себе. Так ли уж необходимо получать диплом о высшем образовании, чтобы найти работу, соответствующую вашему менталитету? Вопрос!

Читайте також

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 лютий, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.


Часто шукають

↑ Вгору