Каждый раз, когда слышу нечто подобное от своих друзей, думаю: так какого черта вы там работаете?
Каким образом люди выбирают себе профессию? Почему одни становятся врачами, другие – инженерами, а кто-то профессионально танцует или готовит пищу? Среди тех, кого я знаю, лишь единицы осознанно выбрали себе профессию. Другие же пошли учиться по настоянию родителей, за компанию с друзьями, за престижностью вуза, дабы откосить от армии и так далее. И это еще полбеды, ведь оттрубив 5, а то и 6 студенческих лет, люди идут на работу, которую спустя несколько месяцев начинают ненавидеть лютой ненавистью. Но кушать-то хочется, поэтому у многих хватает мозгов не разбрасываться хорошими местами. Тем не менее мне кажется, это довольно сложно – проводить большую часть жизни с ощущением ожидания избавления. Это как-то неправильно, даже противоестественно.
Неудивительно, что успеха добиваются далеко немногие, ведь сложно развиваться в области, которая абсолютно неинтересна. С другой стороны, студенчество уже позади, на руках диплом, есть какие-никакие, а знания, и полностью уйти в другую область, начать с нуля – тоже непросто и требуется немалая смелость для подобного шага. Есть ли варианты, когда можно сделать работу интересной в рамках собственной профессии? Наверняка, мотивация вставать в 6 утра каждый день будет немного повыше, если человек будет знать, что на работе его ожидает нечто интересное.
Во-первых, нужно понять, что может быть вам интересно, в какой области вы хотели бы развиваться. В настоящее время бизнес построен таким образом, что работу можно найти в любой узкой области, имея диплом широкой специализации.
Например, по окончании мехмата вам будет открыта дорога во все IT компании, и не только. Если вы не хотите заниматься непосредственно программированием или проектированием серверов, можно пойти в любой отдел такой компании – начиная с продаж и заканчивая логистикой – и ваш диплом будет только преимуществом при отборе кандидатов.
Конечно, нужно понимать, что в запасе должны быть минимальные знания в той области, которую вы для себя определили желанной. Но, я думаю, эти знания накапливаются априори, иначе каким образом вы выбирали область? Пальцем в небо? Тогда вряд ли вы будете успешны и здесь. Успех требует терпения и упорства, а без труда, как говорится, не выудишь и рыбку из пруда.
Если выбор не очевиден, вы на распутье, что ж, тем лучше – перед вами огромное поле возможностей.
Для того чтобы определиться, стоит пообщаться с людьми из разных областей, которые могут быть потенциально интересны, поспрашивать, какие книги они читали, что могут посоветовать. Таким образом, первый шаг – сбор информации, которая позволит вам определиться с выбором области деятельности более узконаправленно.
Следующий шаг, который стоит предпринять – посмотреть вакансии на данную должность. Не нужно бросаться в омут, очертя голову. Или, наоборот, увидев массу требований, опускать руки. Зачастую работодатели пишут этакий идеальный вариант соискателя, но, как правило, их требованиям соответствуют полностью лишь единицы, да и те запрашивают баснословную зарплату. Так что, поверьте, не нужно ложной скромности, предложите то, что есть у вас, и, возможно, работодатель, наоборот, отдаст предпочтение именно вам. Ведь человек, не считающий себя гуру в том или ином деле, стремится сделать все по высшему классу и постоянно развивается.
Зачем нужно просматривать вакансии? Чтобы понять, какие минимальные знания вам будут необходимы на этом поприще. Если не доступны курсы повышения квалификации, самообучение никто не отменял. Подойдите к процессу серьезно, пишите конспекты, ищите интересные статьи. Представьте, что вам потребуется обучить нового сотрудника по этой вакансии, что для этого нужно знать? Как заинтересовать его? И так далее. Поразительно, сколько интересного можно узнать о собственной профессии таким вот образом.
Получив первичные знания, нужно грамотно составить резюме на желаемую должность. И помните, работодатели любят людей, которые знают, чего хотят. Если вы определили некую должность как желаемую, идите до конца – продавайте себя, стремитесь заполучить эту работу. Огонек в глазах не указан ни в одном из объявлений работодателей, но будет чуть ли не определяющим фактором при принятии решения, взять вас или нет.
Что ж, проделав всю эту работу и заполучив желанную должность, нужно помнить, что на любом поприще необходимо работать, продолжать совершенствоваться, узнавать нечто новое, расти. Иначе и новая работа превратится в утомительную рутину, и все усилия пойдут коту под хвост. Успехов!
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.