UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Декрет / лікарняний

Декрет / лікарняний

запитання до юриста по декрету і тривалості лікарняного листа

Останні питання юристу:

Елена (17 грудень 2009)

Здравствуйте, Я нахожусь в Германии на стажировке в Исследовательском Центре. Срок стажировки заканчивается 31 декабря 2009 г. К моменту ее окончания я пребываю на 8-м месяце беременности, что дает мне право ухода в декретный отпуск. Кроме того, на этом сроке беременности немецкий доктор, у которого я наблюдаюсь, не рекомендует путешествие в Украину, так как поездка может быть причиной нежелательных последствий, грозящих как моему здоровью, так и здоровью моего будущего ребенка. Мое постоянное место работы в Харькове - Институт Радиофизики и Электроники, организация которая разрешила мне эту стажировку, опасаются признавать больничный лист от неукраинского врача (даже если он будет переведен в официальном бюро переводов и заверен нотариусом) и грозят увольнением за неявку на работу. Я же смогу приехать только когда ребенок родиться, через несколько месяцев и зарегестрировать его. Визовые вопросы я порешала и могу спокойно находиться в Германии до и после родов на какое-то время. Я просматривала кое-какую информацию в интернете и выяснила, что это возможно обменять больничный лист выданный немецким врачом, переведенный и заверенный у нотариуса на «листок непрацездатності» согласно решению врачебно-консультационной комиссии в поликлинике по месту жительства. Но в моей поликлинике ничего о такой возможности не знают и отказываются заочно без их обследования(даже при содействии и хлопотании моей мамы, с предоставления оригиналов и перевода результатов анализов и ультразвукового обследования) выдать мне украинский больничный лист в обмен на неукраинский больничный лист. Как можно убедить поликлинику это сделать, либо можете ли Вы подсказать в какую медицинскую организацию обратиться? Имею ли я право подать в суд на поликлинику в случае отказа от оформления такого больничного? И конечно же наиболее проблемным моментом в этой ситуации оказывается моя невозможность приехать в Украину до рождения ребенка (не хочу рисковать здоровьем, считаю требовать от меня такой жертвы на таком сроке беременности антигуманно). Сдругой стороны если я не предоставлю больничный лист в мой научно-исследовательский институт меня просто уволят, при этом я теряю свою рабочую позицию, непрерываемый научный стаж и соответственную пенсию в будущем. Обязан ли мой институт ждать моего более позднего возвращения, после того как родиться ребенок и когда я лично смогу посетить мою поликлинику и зарегестрировать ребенка, не требуя от меня срочного больничного листа? Каких документов, пока только переведенных, достаточно для того чтобы меня сразу не уволили и дождались всех, более благожелательных для них, доказательств моей беременности и родов? Огромнейшее спасибо за Ваши (надеюсь позитивные для меня) ответы!!!

Переглянути відповідь
← CtrlCtrl →
93 з 114

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору