UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Декрет / лікарняний

Декрет / лікарняний

запитання до юриста по декрету і тривалості лікарняного листа

Останні питання юристу:

Юлия (16 грудень 2009)

10 августа 2009 года я была принята на работу по совместительству на должность аккомпаниатора в детско-юношескую хореографическую студию (бюджет). 27 октября я ушла на больничны (причина - бытовая травма, перелом). 16 ноября больничный закрыли, но в этот же день я попала по скорой в больницу (офтальмология). 26 ноября я вышла из больницы, вышла на работу и предоставила 2 больничных листа. Больничные директор сказала сдать сотруднице ... (по этическим причинам не называю имени, а должность сотрудницы не знаю, так как работаю не давно, мне не сообщили). Я была уверена, что раз директор сказала, что я должна сдать ей больничные листы, то сотрудница либо бухгалтер, либо инспектор по кадрам, возможно по совмещению. Больничные она у меня приняла. 28 ноября ко мне подошел зам. директора и сказал, что я должна заполнить "Журнал планирования и учета работы". В журнале было указано моё расписание, которое не совпадало с реальным, так как в действительности я работаю бОльшее количество часов. А также была фраза о несении мною материальной ответственности и обязательной сверкой с бухгалтерией районо, в случае уавльнения. Подписать нужно было не текущей датой, а 01 сентября. Я попросила замдиректора объяснить мне: 1. Почему не соответствует расписание? Нужно, либо исправить в соответствии с моим реальным расписанием, либо, если я подпишу без исправлений, то буду работать указанное в журнале количнство часов, то есть - меньше. 2. В чем заключается материальная ответственность? За что конкретно я буду отвечать? Замдиректора сказал, что ответить не может, но я должна подписать. Я отказалась подписывать и написала заявление об увольнении. Директор сказала, чтоб я привезла заявление об увольнении. Однако, когда я его привезла, секретарь сообщила, что по распоряжению директора, пока не подпишу Журнал, заявление от меня не принимать. 05 декабря я отправила Заявление об увольнении почтой. 09 декабря я пришла к директору, она сказала, что никакого письма не получала, но согласна уволить меня с 05 декабря. Я попросила копию Приказа. В день увольнения расчет произведён не был. 11 декабря мне позвонили домой и сообщили, что оплачивать больничные листы мне не будут, так как они не корректно заполнены. Поэтому я должна их забрать и исправить, а потом у меня их примут. Я попросила написать претензию по каждому больничному листу, указав что конкретно не устраивает, указать, что оплата из-за этого не была произведена, а я с этими претензиями и больничными поеду в больницу и поликлинику, где: 1. В случае, если претензий по оформлению окажется не более 2-х на 1 больничный, их исправят на этом же бланке "Исправленному верить" 2. Если претензий больше - значит, выдадут новый заполненный больничный, на основании имеющихся данных. Директор согласилась. Когда я приехала, директор отказалась написать претензии, так как, по её словам, сотрудница, принимавшая у меня больничные по её просьбе, сделала это по доброте своей, но вообще она не имела права этого делать, а директор к этому отношения не имеет. А бухгалтерии непосредственно на предприятии нет, когда отнесли бухгалтеру в районо, бухгалтер отказалась принять больничные, а сейчас бухгалтер на совещании (перезвонив в районо, мне сказали, что на больничном). Директор потребовала, чтоб я также составила " Акт розслідування обставин нещасних випадків невиробничого характеру" и написала объяснительную записку, почему произошла травма. Как я понимаю, Акт должна составлять не я, а комиссия. И один экземпляр мне предоставить. Резюме. Директор сказала, что я оооооооочень долго не увижу оплаты по больничным, что, мол, пожалею, что не забрала их. Вопрос. Правомерны ли действия директора и что делать? Если я просто заберу больничные листы для исправлений, без подтверждения, что я их уже сдавала на предприятие, то обратно у меня их примут? Я ведь уже не работаю там, а доверия к директору, после всего у меня нет. Должны ли мне были объяснить, за что конкретно я буду нести материальную ответственность и должно ли совпадать расписание утверждённое официально с реально существующим? Не знаю точно, какая у меня зарплата - деньги начисляли на карточку, а справку выдать отказались. Получалось, в месяц 245 грн. Полагаю, что сумма незначительная и судиться с директором из-за 245 грн - на практике не реально, что, собственно, директор прекрасно понимает и соответственно ко мне относится.

Переглянути відповідь

Елена (15 грудень 2009)

Здравствуйте, Олег Игоревич! Прошу Вас пояснить мне следующее.Через месяц я рожу второго ребенка.Старшей дочери-19 лет, студентка.Меня интересует как будет выплачено пособие на ребенка (как за первого,или как за второго). Дело в том,что юрист, к которому я обратилась,сказал,что поскольку первый ребенок уже совершеннолетний,то и пособие будет назначено при рождении второго-как на первого, т.е 12240 грн. Сегодня я нашла в интернете "Коментар до постанови Кабінету Міністрів України від 22 лютого 2008 р. № 57 "Питання призначення і виплати допомоги сім'ям з дітьми", где четко написано " Коли дитина народжується у матері, у якої, крім неї, є повнолітня дочка (син), що проживає окремо або разом з матір’ю, допомога буде призначена як на другу дитину в розмірі 25 000 гривень." Олег Игоревич,поясните,пожалуйста, какой размер выплаты мне полагается? Заранее благодарна за ответ.

Переглянути відповідь

Елена Шафорост (15 грудень 2009)

Здравствуйте, Я нахожусь в Германии на стажировке в Исследовательском Центре. Срок стажировки заканчивается 31 декабря 2009 г. К моменту ее окончания я пребываю на 8-м месяце беременности, что дает мне право ухода в декретный отпуск. Кроме того, на этом сроке беременности немецкий доктор, у которого я наблюдаюсь, не рекомендует путешествие в Украину, так как поездка может быть причиной нежелательных последствий, грозящих как моему здоровью, так и здоровью моего будущего ребенка. Мое постоянное место работы в Харькове - Институт Радиофизики и Электроники, организация которая разрешила мне эту стажировку, опасаются признавать больничный лист от неукраинского врача (даже если он будет переведен в официальном бюро переводов и заверен нотариусом) и грозят увольнением. Я же смогу приехать только когда ребенок родиться, через несколько месяцев и зарегестрировать его. Визовые вопросы я порешала и могу спокойно находиться в Германии, но как договориться с Украинской стороной и сохранить за собой позицию, непрерываемый научный стаж и соответственную пенсию в будущем я хотела бы у Вас узнать и была бы очень благодарна за любую позитивную информацию. Елена

Переглянути відповідь
← CtrlCtrl →
94 з 114

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору