UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Скорочення / звільнення

Скорочення / звільнення

онлайн-консультація з питань звільнення і скорочення штату

Останні питання юристу:

Elena (28 лютий 2010)

Служба занятости, когда не хочет заверять запись в трудовой книжке, если первую запись в ней сделал ЧП, руководствуется вот чем: Минтруда Украины в письме от 23.03.2006 г. № ДЦ-12-1528/0/6-06 разъяснило, что Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58 предусмотрено, что первую страницу трудовой книжки (на которой указываются сведения о работнике) должно подписать лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, и после этого поставить печать предприятия (или печать отдела кадров), на котором впервые заполняется трудовая книжка. Таким правом не наделены ни физические лица – работодатели, ни должностные лица государственной службы занятости (которые осуществляют свои функции по ведению трудовых книжек работников в рамках, определенных п. 2.20-1 данной Инструкции, т. е. только относительно заверки факта трудовых отношений между работником и физическим лицом – работодателем в соответствии с зарегистрированным в государственной службе занятости трудовым договором). То есть заводить трудовую они не могут!

Переглянути відповідь

Анастасия (27 лютий 2010)

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться. Я молодой специалист .06 октября 2008 года я была принята на постоянную работу в школе на должность воспитателя. Так как по образованию я учитель, в январе 2009г. мне предложили место,ушедшей в декретный отпуск учительницы на полставки. Я работала на полставки воспитателем и на полставки учителем. После отпуска 25 августа 2009г. директор предложила написать заявление о принятии на работу по срочному трудовому договору учителем на неполную нагрузку. (от должности воспитателя отказалась).Я по незнанию согласилась написать заявление о приеме по срочному договору, хотя работала на месте, ушедшего в декретный отпуск учителя. Сейчас директор хочет уволить меня по окончании учебного года 30 мая 2010г.(предупредила меня).Срочный трудовой договор был заключен в форме:заявление о принятии на работу-приказ о приеме на работу.В заявлении и приказе нет даты окончания действия срочного трудового договора.Просто сказано прошу принять меня с 01 сентября 2009г., соответственно в приказе приказываю принять с 01 сентября 2009г.на неполную нагрузку Мой вопрос: является ли такой срочный договор действительным? И что делать если не является? Как остаться на работе? P.S. Выполняю работу добросовестно, выполняю сверхурочную работу бесплатно по просьбе администрации школы(Дежурство в выходные дни,проведение олимпиад, перепись населения).Выступаю на различных педсоветах.Прошла две курсовые подготовки по повышении квалификации в этом году.

Переглянути відповідь

Ann (26 лютий 2010)

Добрый день. Я работаю в компании 7,5 лет. 03.03.2010 заканчивается мой отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Президент компании по телефону мне сообщил, что он не собирался меня принимать обратно на работу, якобы поздно (за две недели) сообщила о желании выхода на работу, я поинтересовалась о действительной причине, он ответил, что занят и попросил перезвонить через неделю. Сегодня, сообщил, что возможно примет меня на работу, если я пройду аккредитацию на английском языке в другом городе (в комиссии он, его сын-заместитель президента и преподаватель английского). Мой муж работает в другом городе, ребёнка на время отъезда оставить не с кем. Филиал, в котором я работаю директором, состоит из трех человек, включая меня. Из нас троих я единственная имею несовершеннолетнего ребёнка, я первой пришла на эту работу, всех сама принимала и обучала. Главное предприятие находиться в Мариуполе, а филиал, в котором я трудилась в Керчи. Законна ли эта проверка или меня обязаны взять без неё? Я еще не писала заявление об уходе, но понятно, к чему эта проверка, и что будут требовать, что бы я писала "по собственному желанию" или уволят «за несоответствие занимаемой должности». Подскажите, что делать, как бороться с уже существующими нарушениями. По какой статье лучше уволиться?

Переглянути відповідь

Юлия (24 лютий 2010)

Добрый день! У меня такой вопрос: Меня зовут Юлия Спивак 24.04.1985 г.р., я работала в фитнес клубе Sportlife (Кривой Рог) менеджером по продажам с 02.02.2010 по 17.02.2010 включительно, по адресу ул. Димитрова, 30 Г, находиться в спортивно-развлекательном комплексе «Юнион», на соцгороде, (Sportlife — сеть фитнес клубов, открыли 4 фитнес клуба два действующих клуба в Киеве, Sportlife на Петровке с 2007 г., Sportlife на Печерске с 2009 г., Sportlife Протасов Яр — идет строительство и предпродажа клубных карт, Sportlife Кривой Рог — идет строительство и предпродажа клубных карт). За данный период времени, я продала клубных карт в количестве - 44, на общую сумму 150, 000 грн. График работы с 9 до 20:00 и с 10 до 21:00, плюс дежурство 08.02.2010 с 9 до 21:00. За все время работы у меня был один выходной 14.02.2010, мне его дали в исключительном порядке, так как моего мужа положили в больницу. При устройстве на работу Александр Саковский (в настоящее время, представляет временно интересы фитнес клуба Sportlife в Кривом Роге, работает в Киеве в фитнес клубе Sportlife на Петровке менеджером по продажам, проводил мне трененги по активным продажам, занимался подбором персонала и обьяснял суть работы фитнес клуба) и Ольга Шевчук (начальник отдела по продажам Sportlife Кривой Рог) заверяли всех менеджеров по продажам (14 человек), что все мы будем трудоустроены согласно законодательству, т.е. сразу будет запись в трудовую книгу, заработная плата - оклад 500 грн., + % от продаж клубных карт и заверили, что Sportlife — это серьезная кампания и Вас (менеджеров) не обидят, будет достойная з/пл. В итоге, 02.02.2010 нас (менеджеров) не трудоустроили официально и не сказали какой % от продаж клубных карт будет идти в план менеджерам. Проработав одну неделю Ольга Шевчук и Александр Саковский сказали, что у нас идет испытательный срок один месяц, и ставка 500 грн. + % от продаж клубных карт (процент не был указан). Так же, был составлен график работы менеджеров с 9 до 20:00 и с 10 до 21:00 два дня, после, два дня выходных, но несмотря на это, всем менеджерам было приказано Ольгой Шевчук и Александром Саковским выходить каждый день, из за того, что была предпродажа клубных карт до 14.02.2010. г. со скидкой минус 75%, был большой поток клиентов. 13.02.2010 г. я попросила свое начальство, дать мне хоть один день выходного, чтоб поехать к мужу в больницу, так как его положили по прописке в 14 больницу на СЕВГоК с 05.02.2010. У меня так же, есть дочь 5 лет, которая все это время (с 05.02.2010 г.) находилась с моими родителями на СЕВГоКе. Сначала было большое недовольство со стороны Ольги и Александра, что завтра конец акции и я должна быть на работе обязательно, но после, посовещавшись они мне разрешили сделать выходной день, сказав при этом, что только ради того, что у тебя болен муж и лежит в больнице, в конце добавив, что я должна поблагодарить за выходной Александра. 17.02.2010 в 12:00 у нас состоялось собрание менеджеров, которая вела Ольга Шевчук. На собрании, Ольга выделила меня и еще одного менеджера Совпенко Сергея и попросила подойти к Саковскому Александру. При встрече с Александром выясняется, что я уже не являюсь работником фитнес клуба Sportlife с 17.02.2010, на просьбу пояснить причину увольнения Александр сначала отмалчивался, но после ответил: "Ты угрюмая и серьезная, ты не улыбаешься клиентам, у тебя ребенок и муж, и ты противоречишь Ольге Шевчук, если она просит тебя сделать какую то глупость ты должна это делать...то, что ты продала большое количество карт, ты молодец, ты получишь за проделанную работу деньги (какие?) после 15 марта...сказал что я могу ехать домой". В этот же день, 17.02.2010 после увольнения, я написала письмо вице президенту фитнес клуба Sportlife Кривой Рог и изложила суть своего вопросса в сложившейся проблеммы и приписала в конце письма, что если не будет выплачена з/пл за проделанную мной работу, я буду обращаться в суд и в другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав. 18.02.2010 в 16:31 на мой мобильный телефон звонит человек, представляеться что он Артем, юрист, который представляет по его словам, интересы всей фитнес сети Sportlife. Артем вежливо мне обьяснил, что я согласилась на эти условия работы на фиксированную ставку в 500 грн. + % от продаж, так как процент от продаж не был указан, то его не будет и мне выплатят 15 марта только ставку в 500 грн. И отметил мне, чтоб я даже не пыталась ни куда обращаться, так как они уверены в своей правоте, что я еще буду им оплачивать все материальные издержки. В силу того, что мой телефон записывает все звонки, я в конце разговора предупредила Артема, что наш разговор был записан на мой телефон, чем вызвала бурю эмоций и угроз в свой адрес. ПРОШУ: пояснить мне свои права в данной ситуации: 1.Имею ли я право требовать свою з/пл по итогам проделанной работы, при условии, что трудовое соглашение оговаривалось в устной форме. 2.При устройстве на работу условия работы оговаривались по графику 2 дня с 9 до 20:00 и с 10 до 21:00 и 2 дня после выходные, з/пл 500 грн. ставка + % от продаж клубных карт, но процент не назывался. Но так как был большой поток клиентов и менеджеры не справлялись, всем пришлось выходить каждый день, вне своей смены и работать до 21:00. Прошу пояснить имею ли я право на премию за сверхграфик? Могу ли я требовать выплатить мне ту зарплату, что я заработала и насчитать мне процент от проданных мной карт, при том, что минимальный прожиточный минимум в Украине составляет с 1 января 2010 г. на уровне 637 грн. Заранее благодарю за ответ и помощь в решении моей ситуации. С уважением, Юлия Спивак.

Переглянути відповідь

Таня (20 лютий 2010)

Доброго вечора, шановний Олег Ігорович! Мені дуже потрібна ваша порада - я планую виходити на роботу з 1 березня цього року, хоча декретна відпустка по догляду за дитиною до 3 років закінчується 20 липня 2010 року. Так от, працівниця, яка працює на моїй посаді на період декретної відпустки теж вагітна 2 місяці, і мені пропонують таку схему - я виходжу до роботи, працюю, отримую до 3 років дитини допомогу,та її зарплату а фактично на папері працівником числиться вона (вагітна працівниця) до виходу нею в декрет - до червня, а потім ніби я фактично виходжу до роботи на свою ставку діловода. Мені така схема, чесно кажучи, не до вподоби, а інших варіантів немає, хіба що чекати коли вона вийде в декрет, тоді виходити на роботу, що мені з фінансових мотивів невигідно...Порадьте, будь-ласка, чим вище описана схема мені грозить, чи не буде якихось неприємностей для мене в подальшому. Наперед вдячна за швидку відповідь.

Переглянути відповідь
← CtrlCtrl →
113 з 151

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору