UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Онлайн консультація юриста
  3. Декрет / лікарняний

Декрет / лікарняний

запитання до юриста по декрету і тривалості лікарняного листа

Останні питання юристу:

Елена (29 листопад 2010)

Прошу Вашего совета по такой ситуации: У сотрудника заболел ребенок, сам сотрудник на больничный идти не хочет, не может, ссылаясь на завал на работе (завал кстати действительно есть). Мы не против его ухода на больничный. Сотрудник просит дать ему справку, согласно которой, вместо него пойдет на больничный бабушка, по своему месту работы. Т.е. как я понимаю, справка-письмо должно быть от нашей организации в ту, где работает бабушка. Вопрос: правомочно ли это? Если да, то: 1) какая статья закона регулирует этот вопрос; 2) как эта справка может выглядеть, что в ней нужно указать? (как вариант - в виду производственной необходимости..., в связи с увеличением объема работ...., и т.д.). Должность сотрудника - переводчик, поэтому врядли ее можно назвать материально ответственным лицом (или можно?). Прошу Вашей помощи. Спасибо.

Переглянути відповідь

Елена (19 листопад 2010)

Здравствуйте! Я задавала Вам уже этот вопрос, но ответа не получила, может непонятно его изложила? Хочу еще раз задать Вам этот, очень меня волнующий, вопрос. Я являюсь частным предпринимателем. В прошлом (2009) году, в связи в преждевременными родами мне выдали послеродовой больничный лист с 13 августа по 21 октября 2009 года. Так как я на едином налоге, сдала больничный в Фонд социального страхования. Они сами его обсчитали и выдали мне деньги в сумме 4800 грн. Когда сдавала отчеты в ФСС за 111 квартал и годовой 2009, работник соцстраха сама мне говорила как заполнять (что и где писать и какие суммы). Все было нормально и три квартала 2010 года (отчеты сдаю каждый квартал, но сейчас с прочерками, так как никаких выплат со стороны ФСС не было). 15 ноября 2010 года меня пригласили в Фонд социального страхования и сказали, что они мне неправильно насчитали больничный (вместо 70 дней оплатили за 126) и так как работница, которая начисляла мне больничный ушла на пенсию и они не могут ее наказать, я должна вернуть 2100 грн. либо добровольно, либо через суд. Скажите, пожалуйста, должна ли я возвращать эти деньги (по прошествии уже больше года) или это должно делать виновное лицо? Заранее благодарю.

Переглянути відповідь

Ольга (18 листопад 2010)

Здравствуйте! Помогите разобраться: Ребенку 2,5 мес. и мне необходимо выходить на работу (фирма без офиц.оформления и без труд.книжки). Вместо меня оформляем декрет (3 года) на бабушку. К тому же перед родовым больничным я положила труд. книгу на другую фирму, где официально числюсь и плачу налоги государству. Сейчас на работе бабушки требуют официальный приказ о моем выходе на работу (спустя 126 дней), однако в своё время я не писала заявления об уходе в декрет на 126 дней, соответственно и не было приказа об этом -- получается я числюсь до сегодня как полноценный работник получающий ЗП. Как правильно выйти из этой ситуации? Как можно получить приказ о выходе на работу, чтобы бабушке дали декрет на работе? Можно ли как то обойти законодательство? Написать сейчас приказ об выходе в декрет на 126 дней задним числом и т.д.?

Переглянути відповідь

Анна (18 листопад 2010)

Уважаемые консультанты, прокомментируйте пожалуйста такую ситуацию: В данный момент я нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 6-ти лет, я хочу выйти на работу по окончании своего очередного полугодичного отпуска (ребенку исполняется 4 года). Обратилась на предприятие в отдел кадров, где мне представилась такая ситуация: я уходила в декретный отпуск с должности ведущего инженера отдела проектирования с окладом 1300 грн. (на мое место был взят человек на время моего отпуска), за период моего отпуска данный отдел был ликвидирован, на его базе был создан - технический отдел и работники старого отдела были переведены туда в том числе и пришедший на мое место человек. Я в этот отдел переведена не была. Теперь мне предлагается выйти по окончании отпуска на работу на старую должность в несуществующий уже отдел с окладом все те же 1300 и в первый же день я буду предупреждена о сокращении моей должности и по истечении 2-ух месяцев должна буду уйти с работы. Мотивируется это тем что в новом отделе вакансий нет. Скажите правомочно ли такое решение и соблюдены ли статьи закона относительно моих прав в данном случае? Могу ли я оспаривать такое решение или оно законно? (Я понимаю ситуацию так, что по-хорошему меня должны были при создании нового отдела вызвать и предложить написать заявление о переходе в новый отдел, а потом заявление на отпуск по уходу за ребенком и отправить догуливать отпуск, тогда у меня бы было "мое" место в созданном отделе и пришедший человек продолжал бы быть на "моем" месте, но по-хорошему не сделали, а сделали по-плохому и теперь человек пришедший на " мое" место сидит в новом отделе на "своем" месте, а мне место не находят поэтому сокращают). Буду благодарна за ответ и комментарии.

Переглянути відповідь
← CtrlCtrl →
65 з 114

Шукаєте роботу?

Шукаєте персонал?

Часто шукають

↑ Вгору