Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

9 советов работодателей: как не провалить собеседование?

8 июня 2010 450

Причина такого поведения — уверенность в том, что «не возьмут здесь — возьмут там», ведь предложений вакансий была вагон и маленькая тележка.

Сейчас ситуация кардинально противоположная: вагон и маленькая тележка людей, которые ищут работу, в то время как вакансий, к сожалению, стало меньше.

Поэтому, если уж удалось найти хорошую вакансию, нужно достойно пройти собеседование. С помощью экспертов мы проанализировали те ошибки, которые могут вам помешать это сделать.

1. Слишком ярко выраженное желание получить новую должность, готовность работать на любых условиях, неопределенность в размерах ожидаемой зарплаты

«Такое поведение характерно для людей с низкой самооценкой. У хорошего специалиста она такой быть не может», — такие мысли работодателя могут склонить чашу весов не в вашу пользу.

2. Полное отсутствие вопросов к работодателю или непродуманные вопросы, которые не относятся к имеющейся вакансии.

Это говорит о том, что человек безынициативный, не умеет думать и анализировать. Чтобы вопросы попадали в яблочко, постарайтесь получить максимум информации о компании (как из формальных, так и из неформальных источников), ее продукции, стратегии развития, истории и т. д., особенно если вы претендуете на должность руководителя, сотрудника отдела по связям с общественностью или отдела управления персоналом. Придите чуть раньше на интервью, посидите в приемной и постарайтесь понять, чем «дышит» офис.

3. Чрезмерная амбициозность

Руководитель может принять решение не в пользу кандидата по очень простой причине — из боязни получить подчиненного, с которым потом придется сражаться за «место под солнцем».

4. Включенный во время беседы мобильный телефон, забытое имя и отчество человека, с которым пришли беседовать
Этим вы просто-напросто показываете свое неуважение к работодателю, тем самым вызывая негативные эмоции на свой счет.

5. Искажение информации о себе, приукрашивание своей роли на предыдущей работе.

Будьте предельно правдивы: на самом деле руководителю несложно навести справки и узнать, что вы просто не справились с поставленной задачей.

6. Выбор неправильного образа (в одежде и поведении), несоответствующего сложившимся стандартам.

В голове у каждого работодателя на основе опыта (5%) и стандартов (95%) сложилась определенная картинка, образ идеального сотрудника, соответствующий той или иной специальности, профессии. Задача претендента — максимально его вырисовать и для себя, собрать как можно больше типичных деталей. Когда вы «садитесь» на этот типаж, вас автоматически, еще до того, как вы начнете говорить, наделяют положительными качествами идеального сотрудника.

Например, если на работу принимают «айтишника», то ожидают увидеть мужчину(!) в возрасте до сорока, стремящегося не производить никакого впечатления, засыпающего узкоспециальными вопросами, в нейтральной одежде, подчеркивающей полное к ней равнодушие, и одержимость компьютерными технологиями. Если же на интервью на ту же должность приходит женщина, то она должна понимать, что от нее будут ждать мужских проявлений. Значит — брюки, короткая стрижка или собранные в пучок волосы, короткий маникюр, отсутствие макияжа.

7. Чрезмерная многословность

Бывают люди, которые для того, что произвести впечатление знающего человека, начинают говорить без умолку, зачастую уходя от темы вопроса. Но в итоге они производят впечатление человека, не умеющего слушать, а значит работодатель может сделать для себя вывод, что с таким сотрудником ему будет просто тяжело работать.

8. Неумение себя продавать

Применяйте в своей презентации, как в резюме, так и в беседе, побольше прилагательных: не просто «изучил», а «глубоко изучил», «прекрасно ориентируюсь», «ясно понимаю». Смотрите в глаза, улыбайтесь, излучайте доброжелательность — ваша задачу произвести впечатление успешного человека. Таким всегда больше платят.

При этом важно помнить правило: получает тот, кто дает.

То есть вы должны понять, что вы можете дать своему работодателю, в чем нуждается фирма. И если вы претендуете на должность исполнителя, нужно подготовить информацию о своей продуктивности, о том, сколько действий вы можете сделать, скажем, в день. Менеджер должен рассказать о результатах своего подразделения, свои нововведения в его работу и сроки получения результатов. Топ-менеджер должен приходить со своей программой, причем, в письменном виде и с расчетом предполагаемых расходов, людских ресурсов и фонда заработной платы.

Представьте на время собеседования, что вы товар, и говорите конкретно, по пунктам не только о своих характеристиках, а о результате «покупки» этих характеристик. В тоже время будет ошибкой, если вы сложите себе цену до того, как узнаете о своей нагрузке, о полном объеме выполняемых работ.

9. Плохие отзывы о своих предыдущих работе и руководителе

Работодатель может подумать так: «Если ты там работал, значит либо слабовольный, либо ленивый, либо дурак».

Взгляд работодателя:

Не говорите, что часто меняете девушек.

Елена Свирбий, заместитель директора по рекламе и маркетингу газеты «Все о бухгалтерском учете»:
«Если на работу приходит устраиваться молодой холостой мужчина, я задаю ему вопрос о том, как складываются его отношения с противоположным полом. Если он отвечает, что часто меняет девушек, я делаю вывод: не настроен на стабильное развитие на одном месте.

Помогает в выборе и вопрос о том, как добирается на работу.

Это важно для тех, кто претендует на креативные должности: если человек изо дня в день едет проторенным маршрутом, не стараясь «обогнать» пробки, значит. и в работе он будет следовать стереотипам, не предлагать несколько путей решения задачи.

А еще предлагаю с ходу что-нибудь придумать. Например, поздравить каждую находящуюся в момент собеседования в комнате женщину с 8 Марта. Или рассказать последний понравившийся анекдот».

Не зажимайтесь.

Татьяна Шевцова, директор аудиторской компании «Капитал-Плюс»:
«Из двух профессионалов при приеме на работу отдам предпочтение тому, кто на собеседовании меньше всего напряжен. Умение расслабиться во время ответственного разговора — это показатель внутренней свободы человека. А значит, он способен самостоятельно принимать решения. Мне импонирует, когда человек спокойно может переключаться в разговоре с профессиональной темы на житейскую, а также задать вопрос о зарплате, возможностях карьерного роста».

Подробно рассказывайте о старой работе.

Наталия Гутварева, директор компании с иностранными инвестициями ЗАО «AИCE-Украина»:
«Мой первый вопрос — о последнем месте работы. Когда человек перечисляет свои функциональные обязанности, я прошу приводить конкретные примеры, углубляясь в суть: что делал, с кем встречался, что говорил, что писал. Я так и говорю: «Объясните, как вы это сделали». Вот это может вызвать легкую панику.

Теряются, когда я моделирую ситуацию и предлагаю найти ее эффективное решение. Могу даже задать нелепый вопрос и посмотреть на реакцию. Таким образом я не только оцениваю профессиональные качества, но и умение реагировать, внимательность, логическое мышление».

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх