Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

37% работодателей не могут найти мигрантов на работу, 10% - отказывают не глядя

4 октября 2007 7785

37% работодателей, опрошенных аналитиками ИЭПП в сентябре 2007 года, утверждают, что в их регионе недостаточно трудовых мигрантов, 20% отмечают, что мигранты не обращаются к ним в поисках вакансий. ИЭПП проводит опрос компаний о причинах, мешающих привлечению иммигрантов (в основном речь идет о гражданах СНГ, Китая и Вьетнама) на свободные рабочие места, с марта 2006 года. За год число работодателей, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы в своем регионе, выросло почти в 1,5 раза (год назад на это ссылались 27% опрошенных). Отметим, данные Росстата показывают рост числа официальной трудовой миграции из-за пределов России за этот же период.

Ухудшение ситуации с предложением труда мигрантов выглядит катастрофическим в легкой промышленности -- там дефицит мигрантов отмечают 49% опрошенных (год назад 34% отвечавших отмечали это как помеху). Только 19% компаний отмечают сложность процедуры оформления иммигрантов на работу (год назад 24% критиковали ситуацию в этой области). Сами работодатели также разочаровываются в мигрантах как в способе решения своих проблем. 15% компаний отмечают недостаточный уровень квалификации мигрантов (в 2006 году только 7% отмечали эту проблему). И уже 10% компаний полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от их квалификации (год назад таких было 5%).

Отметим, ИЭПП специально отмечает, что происходящее не следствие ксенофобии: только 2% опрошенных прямо утверждают, что помехой в использовании труда иммигрантов являются их "культура, мышление, стиль работы", около 80% работодателей считают, что при равной квалификации зарплаты мигранта и местного жителя должны быть равными. Лишь 1% опрошенных при этом считает зарплатные требования мигрантов завышенными (еще год назад их было 3%).

Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов, комментируя опрос ИЭПП, пояснил Ъ, что, с его точки зрения, опрос скорее демонстрирует настроения работодателей. "Несмотря на то что растет количество желающих принять мигрантов на фоне объективного падения числа трудоспособного населения, немногие работодатели готовы открыто заявить, что предпочитают брать на работу мигрантов. Многие не хотят выделяться, они это вообще стараются не афишировать",-- говорит он. Кроме того, по его мнению, проблемой является и то, что квалификация мигрантов не растет, вновь прибывающие мигранты хуже знают русский язык, сравнительно ниже квалифицированы, чем в предыдущих волнах. "Востребованные уже нашли себя, а новым требуется переобучение. Необходимы инвестиции в процесс переобучения мигрантов. При этом сами мигранты уверены, что они любыми сгодятся. Но это не так, их конкурентоспособность падает",-- констатирует он.

Старший научный сотрудник лаборатории миграции ИПН РАН Никита Мкртчян полагает, что опрос ИЭПП подтверждает мнение об исчерпании ресурса миграции для трудового рынка России: "Уже нет такого наплыва мигрантов, который мы имели в 90-х годах, все квалифицированные мигранты уже нашли себе работу". По его мнению, в миграции значительную часть играет конкуренция с другими странами СНГ, ЕС, а "многим мигрантам уже нет смысла ехать в Россию, их перехватывают страны Центральной Азии". Отметим, еще весной--летом 2007 года правительство вело достаточно жаркие дискуссии о том, решит ли приток мигрантов проблемы трудового рынка. Уже в 2008 году станет понятно, напрасно ли старались противники либерализации трудового рынка России, –волна сколь-нибудь качественной трудовой миграции, возможно, близка к завершению и без их усилий.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх