Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

7 основных реформ для выхода Украины из кризиса

15 февраля 2010 241

Об этом в статье для «Зеркала недели» заявила директор фонда Рината Ахметова «Эффективное управление» Наталья Изосимова.

«Исходя из первого либо второго варианта, следует предпринимать дальнейшие шаги в реформировании банковского сектора. Эта реформа в любом случае неизбежна, и чем быстрее она произойдет, тем быстрее появится определенность, восстановится доверие к банкам и оживится финансирование бизнеса», — отметила Изосимова.

Вторым и третьим приоритетами является принятие Налогового кодекса и упрощение регуляторной среды для бизнеса, отметила эксперт.

В частности, необходимо сократить сроки и процедуры, связанные с регистрацией и получением необходимых разрешений, а также отменить одну треть всех лицензий в Украине, которые не выполняют функции ни защиты потребителей, ни защиты государственных интересов. При этом отдельной важной задачей выступает радикальное упрощение разрешительной системы в строительстве, подчеркнула Изосимова.

Приоритет четвертый — реформа на рынке земли сельскохозяйственного назначения, в частности, снятие моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения.

«Из-за действия моратория земля не может служить предметом залога, поэтому возможности получения кредитов сельхозпроизводителями крайне ограничены», — пояснила Изосимова.

Пятым приоритетом является создание института государственно-частного партнерства. Так, масштабные инфраструктурные проекты позволят оживить металлургию, строительную отрасль, сектор услуг и создадут новые рабочие места в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе инфраструктура станет катализатором экономического роста, отмечает эксперт.

Шестой приоритет - совершенствование процедуры банкротства, седьмой — в реформе госаппарата.

«Эффективность проводимых реформ напрямую зависит от эффективности работы и профессионализма государственной службы. Можно сказать, что это реформа всех реформ, поскольку принятие законов в парламенте должно гарантировать реализацию этих законов на практике», — пояснила Изосимова.

Вместе с тем эксперт отметила, что в большинстве развитых стран политический уровень руководства отделен от уровня госаппарата, и политики ограничены в принятии кадровых решений в своих ведомствах. Это создает госслужащим гораздо более благоприятные условия для работы, в том числе возможности профессионального и карьерного роста. Эта реформа должна также способствовать оптимизации функций институтов государственной власти, разделению полномочий и зон ответственности, считает эксперт.

Изосимова также подчеркнула, что данные реформы могут быть реализованы в довольно короткие сроки и внедрены в течение 2010 года, а также для внедрения большей части из них не требуется значительных ресурсов.

Предлагаемые меры обеспечивают и антикризисный эффект, и закладывают фундамент будущего экономического роста.

«Без этих реформ повысить конкурентоспособность страны и привлечь долгосрочные инвестиции, столь необходимые для выхода из кризиса, будет непросто», — подытожила директор фонда «Эффективное управление».

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх